Все новости
Обновлено 

Штайнмайер возложил на РФ, Иран и Сирию ответственность за безопасность наблюдателей ООН

По мнению главы МИД ФРГ, "сейчас необходимо, чтобы дополнительные сотрудники ООН смогли въехать в страну", а также "гарантировать, чтобы они смогли беспрепятственно работать"

БЕРЛИН, 22 декабря. /Корр. ТАСС Михаил Щербаков/. Глава МИД ФРГ Франк Вальтер Штайнмайер считает, что Россия, Иран и Сирия должны нести ответственность за безопасность наблюдателей ООН в восточной части Алеппо. С таким утверждением он выступил в четверг в Берлине.

"Сирийский режим, Иран и Россия, которая в качестве постоянного члена СБ ООН проголосовала за направление мониторинговой миссии, - все они несут основную ответственность за то, чтобы ООН и другие гуманитарные организации получили доступ к Восточному Алеппо и процессу эвакуации", - считает он. По его мнению, "сейчас необходимо, чтобы дополнительные сотрудники ООН смогли въехать в страну", а также "гарантировать, чтобы они смогли беспрепятственно работать".

Глава германского внешнеполитического ведомства приветствовал принятие резолюции Генассамблеи ООН по механизму расследования в отношении ответственных за серьезные преступления в Сирии. "Этим шагом мы хотим показать, что военные преступления в Сирии не должны остаться безнаказанными", - отметил он, подчеркнув, что Берлин выступил одним из соавторов документа.

Ранее заместитель постпреда РФ при ООН Евгений Загайнов выразил недовольство тем, что подготовка резолюции велась соавторами втайне, без подлинно открытых переговоров. Он назвал решение о создании механизма нелегитимным, так как Генассамблея не вправе создавать органы, призванные помочь в расследовании преступлений, совершенных на территории государств - членов ООН. В результате любые материалы, собранные комиссией, не могут считаться уликами и не должны приниматься правоохранительными органами или судами, подчеркнул он.