Все новости

Восьмой раунд межсирийских переговоров в Женеве стал "упущенной золотой возможностью"

Спецпосланник генерального секретаря ООН Стаффан де Мистура заявил, что переговоры не состоялись по вине Дамаска

ЖЕНЕВА, 15 декабря. /ТАСС/. Восьмой раунд межсирийских переговоров в Женеве завершился без результатов. Спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура на предыдущих раундах, даже при скромных успехах, старался подчеркнуть, что некоторого продвижения достичь удалось. На этот раз он был весьма скептичен: цели переговоров не достигнуты, и раунд стал "упущенной золотой возможностью".

Цели не достигнуты

Напомнив о том, что в ходе раунда предполагалось обсудить с делегациями правительства Сирии и оппозиции 12 принципов будущего устройства страны, конституционный процесс и выборы, затронув темы управления и борьбы с терроризмом, де Мистура сказал: "Скажу прямо, мы не достигли этого на переговорах. Другими словами, в действительности переговоров не было".

"Была упущена золотая возможность", - констатировал эмиссар ООН. Вместе с тем, он подчеркнул, что несмотря на такой исход, сохраняет оптимизм. 

"Мы не намерены бросать сирийский народ. Особенно в этот момент, когда он ожидает, что с завершением конфликта должен быть какой-то политический процесс", - сказал де Мистура.

Ответственность за то, что раунд закончился неудачей, спецпосланник возложил на делегацию правительства Сирии. "Мы в ООН понимаем, что предварительное условие означает, что сторона не готова к переговорам, пока оно не будет выполнено, - сказал он, комментируя требование делегации правительства к оппозиции отозвать эр-риядское коммюнике. - К сожалению, это мы увидели со стороны делегации правительства".

Де Мистура добавил, что не увидел на восьмом раунде переговоров стремления делегации правительства вступить в реальные переговоры с оппозицией. "Правительство вело со мной переговоры только по вопросу борьбы с терроризмом, - продолжил эмиссар ООН. - Я понимаю, что правительство Сирии страдает от террористических атак, в том числе совсем недавно в Дамаске. Не обсуждался ни один другой вопрос, кроме этого".

Спецпосланник добавил, что планирует созвать следующий раунд переговоров в январе 2018 года, однако до этого намерен проконсультироваться с Советом Безопасности ООН (брифинг, как ожидается, состоится 19 декабря) и попытаться найти новые идеи для сирийского урегулирования.

В то же время он выразил опасения, что итоги женевского раунда могут быть тревожным знаком для других инициатив по урегулированию в Сирии, в том числе для Конгресса сирийского национального диалога в Сочи. "Я очень обеспокоен тем, что произошло в последние дни, потому что если правительство [Сирии] не хочет с кем-то встречаться, видеть какие-то иные мнения, обсуждать конституцию и выборы, я был бы очень обеспокоен, если бы был организатором [Конгресса] в Сочи или любой другой инициативы", - сказал он.

Прямые переговоры невозможны

Делегация правительства Сирии предприняла все усилия для успеха восьмого раунда переговоров в Женеве, однако добиться результата не удалось из-за выдвинутых оппозицией предварительных условий. Такую оценку дискуссиям дал глава делегации правительства, постоянный представитель САР при ООН Башар Джаафари. В качестве препятствий на пути к прямым переговорам он назвал требование об уходе президента Башара Асада, содержащееся в коммюнике объединительного съезда оппозиции в Эр-Рияде, и непредставительный состав оппозиционной делегации в Женеве.

Что касается Дамаска, то, как подчеркнул Джаафари, там настроены на серьезную работу в Женеве и стремятся к успеху этого процесса. На восьмом раунде делегация правительства сосредоточила внимание на вопросах борьбы с терроризмом. В саботаже раунда глава делегации обвинил Саудовскую Аравию и страны Запада, которые, по его словам, несут ответственность за включение в эр-риядское коммюнике требование об уходе президента Асада.

Критике со стороны Джаафари подвергся и де Мистура, который в среду в интервью швейцарскому телеканалу RTS заявил, что делегация правительства Сирии отказалась вести переговоры с оппозицией и призвал Россию "убедить правительство [Сирии], что не нужно терять время". "Мы привлекли его [де Мистуры] внимание к ошибке, которую он сделал в качестве спецпосланника в заявлении на швейцарском телевидении, - сказал Джаафари. - Этим утром мы ясно дали понять господину де Мистуре, что попытки настаивать на таких позициях подрывают его мандат посредника".

Глава делегации напомнил, что спецпосланник 19 декабря выступит с докладом перед Советом Безопасности ООН. "За этой встречей будут следить все заинтересованные стороны, в том числе правительство Сирии, которое определит свою позицию относительно мандата спецпосланника и справедливости его утверждений", - заключил Джаафари.

Оппозиция сомневается

Глава делегации оппозиции Сирии Наср аль-Харири по итогам раунда возложил ответственность за неудачу на делегацию правительства Сирии. "Для переговоров необходимы две стороны, вы сами видели, что в Женеве была только одна, - сказал он. - Делегация правительства занимается саботированием переговоров в Женеве, которые находятся в опасности".

Оппозиция же, добавил аль-Харири, готова продолжать работу по урегулированию конфликта в Сирии. В то же время он выразил сомнения в том, что продолжение работы в сложившихся условиях принесет результат. "Даты нового раунда пока не определены, - сказал он. - Но я не думаю, что он будет эффективным".

Аль-Харири добавил, что оппозиция детально обсудила с де Мистурой вопросы избирательного процесса и разработки новой конституции. Однако предложить выход из сложившейся на переговорах тупиковой ситуации он не смог. "Международному сообществу необходимо сделать больше для того, чтобы убедить правительство Сирии приступить к переговорам", - добавил он, отвечая на вопрос, какие новые идеи он мог бы предложить спецпосланнику ООН для продвижения урегулирования.

Перспективы Сочи

Отсутствие результатов в Женеве заставляет освещающих переговоры по Сирии журналистов задаваться вопросом о том, не станет ли новой основной площадкой для политического урегулирования намеченный в Сочи конгресс сирийского национального диалога. Участники женевского процесса комментируют эти перспективы пока очень осторожно.

"Ни генеральный секретарь ООН, ни я пока не выражали никакого мнения относительно [инициативы по] Сочи, - заявил де Мистура. - Для этого пока слишком мало информации, в том числе о датах проведения". Он подчеркнул, что любые усилия по урегулированию в Сирии должны способствовать урегулированию в Женеве.

Джаафари в ответ на вопрос, считает ли он возможным переход к прямым переговорам в Сочи, лишь отметил, что "Сочи и Астана представляют собой совсем другой формат (по сравнению с Женевой - прим. ТАСС)".

В делегации оппозиции отметили, что политическое урегулирование конфликта в Сирии должно быть достигнуто в Женеве. "Урегулирование в Сирии может быть достигнуто только в Женеве, и только на основании резолюции 2254 Совета Безопасности ООН", - сказал глава оппозиционной делегации аль-Харири.