Все новости

Роухани: иранские баллистические ракеты служат целям обороны и сдерживания

"У нас не было и нет намерения вторгаться в другие страны, тем более в соседние", - также отметил президент ИРИ

ТЕГЕРАН, 16 марта. /Корр. ТАСС Александр Левченко/. Иранские баллистические ракеты служат целям обороны и сдерживания. Об этом заявил в среду президент ИРИ Хасан Роухани на брифинге для журналистов после последнего в нынешнем иранском году (заканчивается 20 марта) заседания правительства.

"Баллистические ракеты страны служат оборонительным и сдерживающим целям. А Исламская Республика никогда не стремилась нападать на другие страны", - приводит пресс-служба президента его слова.

"У нас не было и нет намерения вторгаться в другие страны, тем более в соседние. А наши ракеты предназначены только для того, чтобы защитить наш народ и государство", - подчеркнул Роухани.

Одновременно глава исполнительной власти Ирана выразил удовлетворение тем, что сторонникам "жесткой линии и ястребам" в США, которые "несправедливо расценили испытания иранских ракет как нарушение резолюции Совета Безопасности ООН, не удалось достичь своих целей".

Мнение США и России

14 марта представитель госдепартамента Джон Кирби заявил, что США рассматривают пуски баллистических ракет в Иране как не соответствующие резолюции 2231 СБ ООН. Он также добавил, что Вашингтон будет добиваться обсуждения этой проблемы в Совете Безопасности. При этом пресс-секретарь госдепартамента продолжал настаивать на обвинениях даже после того, как журналисты напомнили ему, что резолюция 2231 не содержит прямого запрета испытаний.

Руководство Ирана, высокопоставленные иранские дипломаты и военные неоднократно заявляли, что баллистические ракеты ИРИ не способны нести ядерный боезаряд, и их запуск не может считаться нарушением резолюции 2231.

Постпред России при всемирной организации Виталий Чуркин, в свою очередь, отметил, что Москва не считает необходимым принимать какие-либо меры в отношении Тегерана в связи с произведенными им учебными запусками ракет.

Иран провел испытания серии своих баллистических ракет в ходе учений в начале марта.