Все новости

«Лесной дозор» из «Сколково» стал полуфиналистом международного конкурса Интернета вещей

Проект компании «ДиСиКом» отобран для участия в завершающем этапе «Cisco IoT Innovation Grand Challenge».

Резидент Кластера информационных технологий стал единственной российской компанией, которая вышла в полуфинал конкурса в числе 19 претендентов со всего мира. В отборочном этапе приняли участие более 800 проектов, причем Россия стала третьей по количеству заявок, уступив лишь Индии и США.

Информационная система «Лесной дозор» – это программно-аппаратный комплекс для мониторинга, позволяющий обнаруживать лесные пожары на ранних этапах. По своей тематике проект отличается от большинства претендентов: самыми популярными направлениями среди поданных заявок оказались «умные» города», здравоохранение, розничная торговля, образование и транспорт.

«Этот проект с нами с 2012 года: он получил наш грант, доказал свою эффективность и уже сегодня используется во многих регионах России. Он поддержан МЧС и Минприроды», – рассказывает Екатерина Гайка, директор по образованию и исследованиям Кластера информационных технологий Фонда «Сколково».

«Нам особенно приятно, что команда российских предпринимателей вышла в финал конкурса, разработав проект в такой сравнительно новой и чрезвычайно перспективной области, как Интернет вещей», – говорит Андрей Зюзин, директор «Cisco» по взаимодействию с Фондом «Сколково».

В компании «Cisco» считают «Интернет вещей» (Internet of Things, IoT) своим основным стратегическим направлением. Он объединяет материальные объекты, подключенные к сети. На сегодняшний день их уже больше, чем людей, и аналитики «Cisco» предвещают, что к 2020 году их число вырастет до 50 млрд устройств, охватив все сферы жизни и производства.

Международный конкурс стартапов «Cisco IoT Innovation Grand Challenge» выявляет перспективные разработки в этой области и способствовать их продвижению. В конце сентября жюри определит шестерых финалистов, которые получат приглашения на «Всемирный форум Интернета вещей – 2014» в Чикаго с 14 по 16 октября 2014. Там же состоится финал конкурса и будут объявлены 3 победителя, которым достанутся гранты от «Cisco» на общую сумму 250 тысяч долларов.