Все новости

Эффективность препарата для защиты растений, созданного в Сколково, подтвердилась на 90%

"Фунгипак" создал новую форму биологически активных препаратов для защиты растений от саранчи, компания планирует разработку линейки продуктов на основе новой технологии

Исходя из исследования, проведенного специалистами Высшей школы экономики, направления биотехнологий сегодня особенно актуальны. Увеличивается количество больших городов, сокращаются запасы пресной воды, растет устойчивость патогенных микроорганизмов к средствам защиты. По прогнозам специалистов, население планеты к 2050 году увеличится на 2,5 млрд человек. Растут потребности человечества в основных источниках питания - рисе, кукурузе, сое, пшенице. Остро встает вопрос об отдаче с каждого гектара пашни и защите урожая. Регулярно в том или ином регионе планеты ученые фиксируют такую беду, как нашествие саранчи. Насекомые собираются в стаи и в поисках еды передвигаются на расстояние больше 30 км за сутки. Тонна саранчи за сутки съедает столько же пищи, сколько съедают, например, 10 слонов или 2500 человек. Разработки препаратов для защиты от саранчи ведутся много лет. 

Специалистам компании "Фунгипак" удалось продвинуться в решении проблемы дальше других. Не так давно они подтвердили эффективность нового средства на площадях астраханского Россельхозцентра. Юг России подвергся чудовищному нашествию саранчи. Убытки исчислялись сотнями тысяч квадратных километров урожая. С помощью нового средства большую часть вредоносных насекомых удалось уничтожить.  

Роман Куликов, руководитель направления "Биотехнологии в сельском хозяйстве" кластера биомедицинских технологий Фонда "Сколково", считает, что разработка по защите растений от вредителей, которую предлагает компания "Фунгипак" - это принципиально новая форма биологически активных препаратов. Микроконтейнер (МКК) не имеет аналогов в мире. Он представляет собой полимерную сферическую структуру, в которую помещают биопестициды и питательную среду. Обычные незащищенные биопестициды высокоактивны в отношении возбудителей заболеваний, но подвержены действию прямых солнечных лучей, влаги, высокой температуры. Контейнер защищает от природных факторов и повышает эффективность биопестицидов в 2,5-3 раза. Разработка экологически безопасна для человека и на 100% в актуальном тренде органического земледелия по замене традиционных химических продуктов на био. Эффективность препарата в ходе полевых испытаний - более 90%.

Под микроскопом препарат похож на мячик для гольфа, уменьшенный в тысячу раз. В такой микроконтейнер помещают штаммы грибов и питательные вещества. Емкости высушивают, а перед применением помещают в воду и распыляют. На 1 га земли необходимо всего 50 граммов препарата.

Роман Куликов уточнил: "Рынок СНГ противосаранчовых препаратов - это $180 млн в год. Расчетная рентабельность производства и продажи готового средства по контролю численности саранчовых без учета стоимости интеллектуальной собственности, транспортных расходов и дистрибуции составляет более 50%. Задачи финансирования: доработка препарата для защиты от саранчи, разработка форм для нескольких новых актуальных возбудителей".

Разработчики сообщили, что потребность в финансировании для завершения работ над противосаранчовым препаратом с обеспечением опытных объемов промышленных продаж в 2016 году составляет около $500 тыс. Увеличение суммы до $1,5-2 млн позволит создать опытное производство биоинсектицидов, основанных на технологии МКК. Если сумма составит $5 млн, возможно создание полноценного производства препарата в СНГ и развитие продаж для занятия заметной доли рынка.

Соучредитель "Фунгипак" Андрей Фокин рассказал ТАСС, что сегодня усилия компании сконцентрированы на разработке линейки препаратов на основе разработанной технологии, защите интеллектуальной собственности на локальных рынках за пределами РФ, проведении дальнейших испытаний уже созданных продуктов. Еще одной важной задачей является поиск партнеров и инвесторов для экспансии на рынках СНГ и дальнего зарубежья. Разработчики планируют переместить часть спроса с химических препаратов в сторону безопасных биологических инсектицидов.

Сегодня во всем мире в стадии разработки с десяток средств, защищающих растения от насекомых-вредителей. В отличие от разработанных химических препаратов, наносящих вред окружающей среде, биологические инсектициды безопасны для человека и животных, их рекомендуют применять в местах, где выращиваются экологически чистые овощи и фрукты.

Компания "Фунгипак" планирует продолжить создание линейки продуктов в дальнейшем. В планах упаковка в микроконтейнеры еще пяти препаратов для защиты от садовых вредителей.