Все новости

Aerostate: загрязнение воздуха в Москве превышает опасную границу

Разработка резидента кластера космических технологий Фонда "Сколково", компании Aerostate, позволяет оценить качество воздуха в любом городе мира

Информация поступает к исследователям через спутники и наземные сенсоры. Результаты подвергаются анализу через нейронную сеть и передаются в веб-API – таким образом формируется карта загрязнения городского воздуха, по которой можно судить, насколько опасен вдыхаемый кислород.  В этом году показатели зашкаливают. Качество воздуха (AQI) в некоторых районах Москвы и Подмосковья опустилось ниже допустимых пределов. Специалисты предупреждают, что до конца недели ситуация сохранится. Пожилым людям и тем, кто испытывает проблемы со здоровьем, лучше пока переехать в другие районы, не стоит осуществлять пробежки, желательно воздержаться даже от прогулок. Врачи напоминают, что в группы риска входят астматики, люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, дети и даже спортсмены, которые выходят на вечерние и утренние пробежки. При высоких показателях AQI людям из группы риска для безопасности стоит использовать респираторы. Специалисты Aerostate советуют для прогулок с детьми выбирать маршрут, где уровень AQI не превышает значения 150, исходя их карты загрязнений воздуха. Это поможет сохранить здоровье.

Показатели Aerostate фиксируются в виде тепловой карты: зеленым цветом выделены безопасные зоны, оранжевым, красным и пурпурным - отмечены районы, в которых здоровым людям находиться не желательно, а людям  с проблемами со здоровьем присутствовать долгое время  просто  опасно.  В среду, 27 июля, в некоторых районах города превышение "безопасного" уровня AQI было зафиксировано в 151 единицу, а в некоторых районах города состояние воздуха было совсем плохим - выше 300 единиц AQI - и карта стала красного цвета.  

Представитель Aerostate Евгений Ганшин объяснил: "Высокий AQI ночью в некоторых районах Москвы был обусловлен совокупностью нескольких метеорологических факторов: это ночные температурные инверсии, которые способствуют накоплению загрязнителей в атмосфере, образуя запирающий слой на высоте 100-150 м над городом, а также отсутствие ветра, который смог бы вывести загрязнители из города или разнести их над городом".

Проблему с качеством воздуха такого масштаба Москва переживает не в первый раз. Ситуацию можно сравнить с задымлением от пожаров в 2010 году. Тогда дым должен был уйти выше города или рассеяться ветром, но стоящий в столице антициклон не давал сделать этого.

Данные о качестве воздуха специалисты используют в приложениях о мобильном здоровье, мобильном фитнесе, для построения "зеленых" маршрутов для велосипедистов, в сельском хозяйстве.  Технология Aerostate  широко используется и обычными гражданами, например, теми, кто  постоянно подвергается воздействиям смога. Жители Сибири с помощью Aerostate ищут недвижимость в наиболее чистых районах региона.