Все новости

Победителем конкурса "Станцуй свою диссертацию" стал выпускник университета Сколково

Ученый рассказал, почему в процессе синтеза белка с одной единственной нитью РНК не образуется "пробок" из рибосом - молекулярных машин, ответственных за сборку белков

Молодой российский биолог Евгений Согорин при помощи танца объяснил принцип своей научной работы и получил премию в номинации "Химия" конкурса "Станцуй свою диссертацию".

Ученый рассказал, почему в процессе синтеза белка с одной единственной нитью РНК не образуется "пробок" из рибосом - молекулярных машин, ответственных за сборку белков.

Как объяснил Евгений, суть танца - это метафора синтеза белка: "Он происходит только тогда, когда партнер и партнерша танцуют вместе. Также и рибосома состоит из двух половинок, большей и меньшей, которые тоже взаимодействуют между собой, когда синтезируют белок. Мы пытаемся понять, как они работают, как эта работа регулируется".

Авторитетный конкурс (Dance Your Ph.D) уже девятый год проводит журнал Science. Танцевальный "пересказ" диссертации впервые осуществил биолог и научный журналист Джон Боханнон (John Bohannon). Такой способ подачи пользуется большим успехом, ведь он помогает просто изложить сложные научные идеи, привлечь к ним внимание множества людей. По правилам, танец должен основываться на диссертационных исследованиях, а их автор - быть одним из танцоров. В этом году в конкурсе участвовало 12 сюжетов.

Евгений рассказал, что участие в состязании позволило ему заинтересовать своей идеей не только публику, но и специалистов в своей области. "Я слежу, как читают мою статью в Scientific Reports, и, после того как объявили финалистов, интерес к ней возрос. Посмотрим, что будет теперь, после объявления победителей", - заметил Евгений. К слову, у молодого ученого есть и другие идеи популяризации науки, например, в ближайшее время он намерен принципы молекулярной биологии изложить через игру для детей.

Евгений Согорин - выпускник Летней школы ОтУС 2013 "Взгляд в будущее", участник Школы игромастеров, а также был стажером-игропрактиком на Летней школе ОтУС 2015 года.