Все новости

Цифровые технологии помогут ФСС увеличить количество корпоративных страховщиков в 10 раз

Фонд планирует переводить на прямые выплаты до 13 регионов в год, и уже в 2021 году эта модель будет внедрена во всех без исключения субъектах России

Использование цифровых технологий поможет Фонду социального страхования (ФСС) РФ увеличить количество корпоративных страховщиков с 5,5 млн до 60 млн до конца 2020 года. Об этом сообщили в пресс-службе фонда по итогам экспертного семинара "Цифровая трансформация-2020".

"Этого показателя нам поможет достичь переход в ближайшее время на новую модель прямых выплат именно застрахованным лицам. Мы уйдем от системы, когда все пособия выплачивают работодатели, а фонд уже потом компенсирует компаниям расходы. Изменения этой системы, а точнее прямые выплаты, повлекут за собой резкое численное увеличение клиентов", - отметил заместитель председателя ФСС РФ Алексей Руденко, слова которого приводит пресс-служба.

 По словам Руденко, фонд планирует переводить на прямые выплаты до 13 регионов в год, и уже в 2021 году эта модель будет внедрена во всех без исключения субъектах России.

Другой элемент цифровой трансформации системы социального страхования - электронный листок нетрудоспособности, который способствует переходу к централизованной модели управления. Он, в частности, позволит накапливать информацию о пациенте и разработать дифференцированный страховой тариф по аналогии с полисами ОСАГО, отмечается в материале.

В ФСС добавили, что цифровые технологии также внедряются при реабилитации пострадавших на производстве и от профзаболеваний, обеспечении их техническими средствами. Это касается закупок изделий, логистики и сопровождения клиента. "Роботизация, 3D-принтеры дают совершенно новые возможности: полное восстановление утраченного физического здоровья, восстановление трудовых навыков и полноценную интеграцию в трудовую и социальную среду. По моему мнению, в ближайшие несколько лет мы входим в новое будущее, которое без цифровых технологий невозможно", - подчеркнул Алексей Руденко.