Все новости

Петербург станет международной площадкой для обсуждения развития Арктики

Весной 2021 года город проведет научную конференцию совместно с Канадой

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 30 декабря. /ТАСС/. Петербург станет международной дискуссионной площадкой, где будут обсуждаться вопросы развития Арктики. Весной 2021 года город проведет научную конференцию совместно с Канадой, сообщили в среду в пресс-службе администрации губернатора Петербурга.

"Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов вошел в оргкомитет по подготовке председательства России в Арктическом совете. Как сообщил губернатор, Петербург станет международной дискуссионной площадкой для обсуждения актуальных вопросов развития арктической зоны", - говорится в сообщении.

Весной 2021 года Петербург совместно с Канадой проведет научную конференцию. Решение об этом было принято на X Международном форуме "Арктика: настоящее и будущее", который состоялся в начале декабря в Петербурге.

Санкт-Петербург стал единственным неарктическим регионом, чьи предложения были учтены при разработке Стратегии развития Арктической зоны и обеспечения национальной безопасности до 2035 года, утвержденной президентом РФ Владимиром Путиным в октябре. В пресс-службе отметили, что в городе строятся самые мощные ледоколы, разрабатывается инновационное оборудование, создаются арктические туристические маршруты.

Ранее сообщалось, что вице-премьер, полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев утвердил состав Организационного комитета по подготовке и обеспечению председательства Российской Федерации в Арктическом совете в 2021-2023 годах.

Арктический совет - ведущий межправительственный форум по продвижению сотрудничества, координации и взаимодействию между арктическими государствами, коренными народами и жителями Арктики в целях совместного решения арктических вопросов, в числе которых значатся устойчивое развитие и защита окружающей среды в Арктике. Посредством своих рабочих групп регулярно выпускает комплексные передовые оценочные исследования, посвященные экологическим и социальным проблемам.