Все новости

Новый зоопарк в Петербурге может разместиться рядом с будущим "Диснейлендом" на Ржевке

Окончательно площадка для строительства должна быть выбрана в течение двух месяцев. Также планируется решить судьбу старого зоосада

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 марта. /ИТАР-ТАСС/. Власти Санкт- Петербурга представили в пятницу на Совете по инвестициям новый проект зоопарка, который может разместиться на Ржевке — в том же районе, где начинается строительство "Диснейленда".

От прежнего проекта зоопарка, который планировалось построить рядом с Юнтоловским заказником в Приморском районе Санкт-Петербурга, городское правительство отказалось.

"Особенность новой концепции в том, что зоопарк может быть построен на любой предложенной площадке", - сказала председатель городского комитета по инвестициям Ирина Бабюк.

Каким будет новый зоопарк

В качестве эксперта при разработке проекта был привлечен Филипп Маккормик (McCormick Architectire Ltd), который разрабатывал зоопарк в британском городе Честер.

Представляя новую концепцию, Филипп Маккормик рассказал, что в проект предполагается включить несколько географических зон - экспозиционных модулей с обитающими в них животными. "Они будут объединены переходами сквозь открытые и закрытые, мультимедийные пространства, природные ландшафты", - сообщил он.

В частности, полярную зону предлагается создать частично закрытой куполом, с кораблем в центре искусственного водоема — так, чтобы посетители могли из него наблюдать за подводной жизнью. Также можно будет пройти по периметру купола или выйти из-под него, перемещаться между внешней и внутренней экспозицией смогут и животные.

В тропической зоне предлагается создать экспозицию Центральной Африки и лесов Амазонки. "Ландшафт может быть очень разнообразным, с водопадами и пещерами. Там можно будет увидеть карабкающуюся гориллу, ягуаров", - пояснил Маккормик. По его словам, билеты можно будет купить как в одну, так и в несколько зон, в зависимости от того, сколько времени гости хотят провести в зоопарке.

Горожане помогут с выбором места

В качестве потенциального участка Филипп Маккормик предложил также Ржевку в Красногвардейском районе.

Власти города рассматривают в целом три потенциальных участка - Ржевка (около 150 га, Красногвардейский район), участок в Курортном районе (128 га, рядом с развязкой трассы Скандинавия и ЗСД), а также Юкки (около 500 га, Ленобласть).

В ходе сегодняшнего заседания губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко распорядился провести опрос в интернете вреди горожан. "В течение двух месяцев нужно выбрать площадку, а также решить, что делать со старым зоопарком", - сказал он.

Детали строительства

Стоимость нового зоопарка оценивается в 11-20 млрд рублей в зависимости от количества географических зон-экспозиций, сообщила Ирина Бабюк. Возможно, строить его будут поэтапно, до 2020 года.

По словам  Бабюк, старый зоопарк, расположенный в центре Петербурга, предполагается преобразовать в зоологический центр или реабилитационную среду с небольшими животными. 

Возможная посещаемость нового зоопарка оценивается в 1,6 млн человек в год (вдвое меньше, чем в предыдущем проекте).

Ленинградский зоопарк

Действующий Ленинградский зоопарк расположен в центре города на территории 7,4 га. Он является одним из самых маленьких по площади в России. Сейчас здесь содержится коллекция из 3741 экземпляров и 644 видов животных - обитателей практически всех континентов.

Продолжение

Начать строительство нового зоопарка планировали в 2013 году на площади 288 га на севере Петербурга в Юнтолово по проекту французской Beckman-N'Trrepp. Новый зоопарк должен был стать одним из крупнейших в мире. Предполагалось создать естественную среду обитания "без клеток" на четырех искусственных островах-континентах. Однако год назад власти отказались от этого проекта и стали искать другие территории. Согласно техническому заданию, по которому создавала проектную документацию ГК "Интарсия", стоимость зоопарка в нынешних ценах превысила 20 млрд рублей. В связи с этим проектировщик предлагал также вводить его в эксплуатацию очередями. Еще одним вариантом было вернуться к первоначальной цене в 14,7 млрд рублей. Для этого предлагалось урезать вдвое общую площадь "тропических домов", а также сократить втрое водные поверхности, так что водные каналы между островами с животными фактически становятся условными, пояснили в "Интарсии".

"Диснейленд" на Ржевке планирует построить группа компаний "Регионы" к 2018 году за 15 млрд рублей. Согласно концепции инвестора, главной темой парка станут герои американских мультфильмов производства студии "Дримуоркс" - "Шрека", "Мадагаскара" и "Кота в сапогах".