21 марта 2014, 10:39

Власти Петербурга готовы взять в городское подчинение Музей Арктики и Антарктики

ИТАР-ТАСС/Лев Федосеев

При этом Смольный готов найти новое помещение и создать филиал музея на базе ледокола "Арктика"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 марта. /ИТАР-ТАСС/. Власти Санкт-Петербурга готовы взять в городское подчинение Музей Арктики и Антарктики, которым в настоящее время распоряжается Росгидромет, и найти ему новое помещение. Как сообщил ИТАР-ТАСС пресс-секретарь губернатора города Андрей Кибитов, поручение проработать вопрос о передаче учреждения Георгий Полтавченко дал вице-губернатору Петербурга Василию Кичеджи в пятницу после рабочей встречи с директором музея Виктором Боярским.

Советский атомоход  "Арктика"

Судно было построено в 1975 году на Балтийском заводе в Петербурге. Головной ледокол в серии из 6 атомоходов (“Сибирь” (1977), “Россия” (1985), “Советский Союз” (1989), “Ямал” (1992), “50 лет Победы” (2007)).
Первый ледокол, достигший Северного полюса (17.08.1977). Лидер крупнейшей в мире успешной морской спасательной операции (навигация 1983). За 33 года безаварийной работы прошёл во льдах Арктики более миллиона миль. В 1999-2000 проработал в Северном ледовитом океане год без захода в порт. В настоящее время ледокол находится в г.Мурманск, в “холодном отстое”.

"Арктика" в Петербурге

"Губернатор готов оказать поддержку музею в вопросе размещения в занимаемых помещениях до принятия решения о его подчинении и предлагает передать музей с баланса Росгидромета городу Санкт-Петербургу", - сказал Кибитов. По его словам, руководству музея предложен ряд помещений бывших промышленных предприятий на территории Петербурга и Кронштадта, где учреждение может получить возможность для развития. "Кроме того, губернатор поддержал идею переместить в Петербург знаменитый ледокол "Арктика", который сейчас находится в Мурманске и подлежит утилизации, чтобы сделать из него филиал музея Арктики и Антарктики", - сказал официальный представитель Смольного.

По словам Кибитова, предпочтительным местом размещения самого музея считается Петербург в силу большого интереса к городу со стороны населения, а для ледокола из-за его большой осадки самым предпочтительным местом является Кронштадт.

Перемещение ледокола из Мурманска в Петербург готов профинансировать Росатом за счет средств, выделенных на утилизацию ледокола.

Новый ледокол

В настоящее время в Петербурге строится ледокол ЛК-60, который станет самым большим и мощным ледоколом в мире. Возможно, он получит имя "Арктика", говорил ранее ИТАР-ТАСС глава "Атомфлота" Вячеслав Рукша. Длина судна - 173,3 м, ширина - 34 м, осадка по конструктивной ватерлинии - 10,5 м, минимальная рабочая осадка - 8,55 м. Водоизмещение - 33,54 тыс тонн. Ледокол имеет двухреакторную энергетическую установку с основным источником пара от реакторной установки РИТМ-200 мощностью 175 МВт. Ледокол будет работать в западном районе Арктики: в Баренцевом, Печорском и Карском морях, а также на более мелководных участках устья Енисея и в районе Обской губы.

Поиск новой площадки

Поиск нового места для музея Арктики и Антарктики связан с обращением в 2012 году прихожан единоверческой церкви в Росимущество. В обращении содержалась просьба о передаче здания музея в их распоряжении на основании федерального закона "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения".

Историческое здание на улице Марата (бывшей Николаевской) было построено в XIX веке для богослужений единоверцев. Позднее здание было отведено для размещения музея Арктики и Антарктики, который работает здесь 77 лет. Коллекции включают в себя 62 тысячи единиц хранения, многие экспонаты поистине уникальны. Здесь находится штурвал ледокола Вайгач, одного из двух специально построенных для прокладки маршрутов Севморпути в ходе экспедиций 1910-1915 годов, хирургические инструменты, которыми врач антарктической станции Новолазаревская Леонид Рогозов в апреле 1961 года сам себе удалил аппендицит.

В настоящее время единоверцы проводят богослужения в часовне рядом со зданием музея Арктики и Антарктики.