Все новости

Двухсотлетний дуб-великан из Вологодской области внесен в реестр возрастных деревьев РФ

ВОЛОГДА, 27 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Софья Ануфриева/. Двухсотлетний дуб-великан из деревни Залужье Чагодощенского района Вологодской области внесен в реестр старовозрастных деревьев России. Как пояснили в пресс-службе облправительства, высота его 30 метров, а прямой узловатый ствол, покрытый золотистым лишайником, имеет диаметр 2,9 метра. «Стать дуба и красота пышной кроны - выделяются на всю округу», - отметили в пресс-службе.

Он - единственный уцелевший до наших дней дуб из парковой аллеи «дворянского гнезда» помещиков Страховых. Усадьба располагалась на Тихвинском тракте, в живописном месте на возвышении. Вокруг простирались поля, луга и леса. С запада вдоль тракта к имению тянулась дубовая аллея, по другую сторону - ряд елей.

В реестр старовозрастных деревьев России чагодощенский дуб внесен решением сертификационной комиссии Всероссийской программы «Деревья - памятники живой природы». По мнению специалистов, придание статуса «памятника природы» поможет сберечь в стране великовозрастные деревья, поспособствует уходу за ними и сохранению исторического прошлого своего края.