Все новости

Петербургские памятники примут водные процедуры перед летним сезоном

Около 40 памятников и более 40 мемориальных досок предстоит отмыть от грязи в северной столице

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 31 марта. /ИТАР-ТАСС/. По наблюдениям реставраторов, одни из главных загрязнителей памятников в Санкт-Петербурге - голуби. В частности, больше всего пернатые любят памятник А. С. Пушкину на площади Искусств - например, в 2013 году его пришлось отмывать от нечистот трижды. На втором месте - памятник Т. Шевченко, на третьем - Колонна Славы у здания Троицкого собора.

Всего в течение реставрационного сезона 2014 года в Санкт-Петербурге предстоит промыть около 40 памятников и более 40 мемориальных досок, сообщили ИТАР-ТАСС в Музее городской скульптуры в понедельник.

"К плановому заданию могут добавиться срочные работы по отмывке памятников, пострадавших от актов вандализма. Сегодня сотрудникам музея пришлось выехать к Египетскому мосту через Фонтанку, чтобы отмыть от появившихся граффити одного из установленных там сфинксов", - сказал собеседник агентства.

Первым в этом сезоне был промыт памятник поэту Тарасу Шевченко, 200-летие со дня рождения которого недавно отметили на Украине и в России. Этот памятник работы скульптора Лео Мола был открыт на Петроградской стороне в декабре 2000 года.

Реставрационный сезон

Реставрационный сезон начинается в Петербурге весной, как только устанавливается устойчивая плюсовая температура как днем, так и ночью, и продолжается до осени. Наиболее известные памятники, в том числе "Медный всадник", будут промыты к Дню города. Работа над одним памятником в среднем занимает от одного до трех часов, в особо сложных случаях, например с конями Клодта на Аничковом мосту, процесс длится целый рабочий день - 8 часов.

Петербургские памятники в основном страдают от сажи, пыли и от продуктов жизнедеятельности птиц, главным образом голубей.