25 апреля 2014, 15:18

Приграничные города Эстонии, Латвии и России будут совместно управлять зелеными зонами

В этом им поможет специальная база данных, разработанная сотрудниками псковского госуниверситета

ПСКОВ, 25 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Уникальную электронную базу данных парковых массивов города и программное обеспечение для системы управления городскими зелеными зонами получит муниципалитет Пскова. Работа выполнена сотрудниками Псковского госуниверситета (ПсковГУ) в рамках проекта приграничного сотрудничества Эстонии, Латвии и России, сообщили в пятницу ИТАР-ТАСС в псковской организации "Чудской проект", реализующей программу.

"Наши ученые обследовали и занесли в базу данных информацию о флоре семи городских массивов, при этом в Ботаническом саду рядом со Спасо-Преображенским собором Мирожского монастыря были обнаружены редкие деревья, о существовании которых мало кто знал, - сказала в беседе с корр. ИТАР-ТАСС председатель организации "Чудской проект" Ольга Василенко. - До того как в рамках проекта мы не занялись реконструкцией пяти гектаров сада, он был мало популярен даже у псковичей, не говоря о туристах".

По словам руководителя проекта, система управления городскими зелеными насаждениями, которую ПсковГУ представит в середине июня, позволяет следить за состоянием зеленых насаждений онлайн: с сервера на планшет загружаются текущие базы данных и ГИС-карты по зеленым зонам, а обратно поступает уточненная информация от сотрудника муниципалитета, работающего с планшетом на месте.

Двухлетний проект под названием "ГринМан" - часть программы приграничного сотрудничества "Эстония-Латвия- Россия" в рамках Европейского Инструмента Соседства и Партнерства 2007-2013 годов. Он предполагает создание систем управления городскими зелеными территориями одновременно во всех городах-участниках проекта до конца 2014 года. "Мы объединили усилия общественных организаций, муниципалитетов и университетов Тарту, Резекне и Пскова, чтобы развивать зеленые зоны в своих городах и, в конечном счете, повысить привлекательность приграничной территории Эстонии, Латвии и России для жителей и гостей", - подчеркнула Василенко.