Все новости

Владимирский НИИ разработает электродвигатели для крупнейшего в мире ледокола "Арктика"

Атомоход предполагается построить к 2017 году на Балтийском заводе в Петербурге

ВЛАДИМИР, 23 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Анна Устинова/. Два основных турбогенератора и три гребных асинхронных электродвигателя для новейшего отечественного ледокола "Арктика" разработают специалисты научно-исследовательского проектно-конструкторского и технологического института НИПТИЭМ (Владимир). Об этом ИТАР-ТАСС сообщил в пятницу управляющий директор института Олег Кругликов.

Исполнителем контракта является "Балтийский завод - судостроение". Предприятие должно в срок до конца декабря 2017 года построить атомоход "под ключ" и поставить его к причалу "Атомфлота" в Мурманске. Закладка судна на стапеле состоялась в ноябре 2013 года, спуск на воду запланирован на ноябрь 2015 года.

ФГУП "Крыловский государственный научный центр" - крупный центр исследований и разработок, начавший свою историю в 1894 году с создания первого в России опытового бассейна для отработки оптимизации формы корпуса, движителей, исследований судостроительных материалов, механизмов и др. Все боевые корабли, подводные лодки, другая гражданская и специальная морская техника начинают свой путь в океан через лаборатории Крыловского ГНЦ. Центр проверяет весь комплекс мореходных качеств, прочность, корабельную энергетику и электроэнергетику, акустические и электромагнитные качества, ядерную и радиационную безопасность.

Концерн "Русэлпром" объединяет 12 предприятий, которые выпускают более 3000 наименований электродвигателей, генераторов, систем управления. Компания основана в 1991 году. Крупнейшими предприятиями концерна являются "Сафоновский электромашиностроительный завод" (СЭЗ) в Смоленской области, Владимирский электромоторный завод / ВЭМЗ/, Ленинградский электромашиностроительный завод /ПО ЛЭЗ/ и Всесоюзный научно-исследовательский проектно-конструкторский и технологический институт электромашиностроения (НИПТИЭМ).