АРХАНГЕЛЬСК, 24 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Софья Ануфриева/. Первый круизный лайнер с туристами пришвартуется в субботу к причалу Большого Соловецкого острова. С его приходом на Соловецких островах в Белом море откроется новый туристический сезон.
Как сообщили корр. ИТАР-ТАСС в Соловецком музее-заповеднике, первопроходец - теплоход "Русь Великая", на борту которого разместилось более ста пассажиров, придет из Москвы. За два дня гости познакомятся с историческими и природными памятниками "жемчужины Беломорья". Вслед за ними на острова прибудет теплоход "Мамин Сибиряк", также с туристами из столицы России.
Прогнозы на туристический сезон
"Исходя из поданных заявок, спада туристического потока на Соловках в этом году не предвидится", - уточнили в музее. Сотрудники экскурсионного отдела музея-заповедника также рассказали, что в этом году заключили ряд договоров с турфирмами из Москвы, Санкт-Петербурга и Кронштадта, с которыми ранее не сотрудничали.
В предстоящий летний туристический сезон на Соловецких островах помимо туристов-соотечественников готовятся принять и иностранных путешественников. Так, уже точно известно, что заповедные острова посетят четыре круизных рейса: французский лайнер "Лэ Аустрал", на котором могут расположиться 260 пассажиров, немецкий теплоход "Дойчланд" с 500 туристами на борту, а также британское судно "Айлэнд Скай", рассчитанное на 114 пассажиров. "Айлэнд Скай" побывает на Соловках дважды за летнюю навигацию.
За последние десять лет Соловки осмотрели восемь тысяч иностранных туристов, прибывших на 26 круизных лайнерах.
Итоги прошлого года
В общей сложности в прошлом году острова посетили 19 726 человек, что на 2,6% больше, чем в 2012 году.
Самыми популярными туристическими объектами по-прежнему являлись Соловецкий кремль, Заяцкий остров, экспозиция, посвященная периоду политических репрессий 1920-1939 годов, Секирная гора, Ботанический сад и озерно-канальная система. Среди новых экскурсионных маршрутов предпочтением пользовалась экскурсия на соседний архипелаг Кузова.
В музее отметили, что все чаще Соловки посещают частным образом, и число индивидуальных туристов с каждым годом растет.
Соловецкий архипелаг, расположенный в Белом море близ берегов Карелии и архангельского Поморья, состоит из шести крупных и более 100 мелких островов. На территории музея находится свыше 400 памятников истории и культуры. Важнейшее место занимают сооружения Спасо-Преображенского Соловецкого мужского монастыря, основанного в 1429 году. В 1920-1930 годах на архипелаге располагался печально известный Соловецкий лагерь особого назначения /СЛОН/ для политических и уголовных заключенных. В 1992 году Соловецкий историко-культурный комплекс был включен в Список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.