4 июня 2014, 11:45

Получившее у Антарктиды повреждение судно «Академик Трёшников» завершило ремонт в Германии

ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский/Архив
Cудно "Академик Трёшников"

В Петербург корабль должен прибыть 8-9 июня

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталия Михальченко/. Научно-экспедиционное судно «Академик Трёшников» отремонтированное в немецком Бремерхафене, сегодня взяло курс на Петербург, куда прибудет по плану 8-9 июня. Возвращением «Академика Трешникова» завершится 59-я Российская антарктическая экспедиция.

Как сообщил корр. ИТАР-ТАСС Начальник Российской антарктической экспедиции Валерий Лукин, в сухом доке Бремерхафена заменена лопасть одного из двух винтов судна, которая погнулась при подходе к станции Новолазаревская, где сложились экстремально тяжелые ледовые условия - многокилометровые поля неподвижного льда, прикрепленного к берегу (припая) двухметровой толщины препятствовали подходу и разгрузке судов. Два российских судна «Академик Федоров» и «Академик Трешников» на пределе своих возможностей прокладывали путь в ледовых полях, сменяя друг друга. Они выполнили свою задачу - доставили на станцию горюче-смазочные материалы и продовольствие, однако сроки экспедиции удлинились на 21 день.

По словам Валерия Лукина, каждый день работы такого судна как «Академик Федоров» обходится примерно в 50 тысяч долларов. «Для наших финансистов эта экспедиция запомнится большим перерасходом средств. Из-за сложных ледовых условий в районе Новолазаревской мы «залезли в карман» 60-й антарктической экспедиции (отправится к ледовому континенту осенью 2014 года), и она, в результате, может быть несколько короче, чем планировалось», - отметил начальник РАЭ.

На борту отремонтированного «Академика Трешникова» возвращаются из Антарктиды на родину 88 человек, в том числе 27 участников экспедиции, 60 членов экипажа и один представитель судостроительной компании «Адмиралтейские верфи». Судно во главе с капитаном дальнего плавания Сергеем Лукьяновым вышло из Петербурга 2 февраля, длительность рейса должна была составить 113 суток.

Во втором для «Академика Трешникова» антарктическом рейсе завершается проверка мореходных и ледовых качеств судна, построенного на ОАО «Адмиралтейские верфи» в конце 2012 года. Поэтому в составе экипажа не только моряки, но и технические эксперты судоверфи и предприятий-изготовителей судовых агрегатов. В ходе рейса выполнены научные исследования по геохимии вод, грунтов и льдов океана, измерению общей концентрации озона и малых газовых составляющих атмосферы, океанологии и гидрологии, гидролокации состояния ледяного покрова, а также трёхмерному изучению рельефа дна с помощью судового многолучевого эхолота.