6 июня 2014, 13:01
Пуск "Ангары"

Объекты стартового комплекса "Ангара" в Плесецке готовы к проведению госиспытаний

Первый старт легкой ракеты-носителя планируется провести с космодрома в течение последней недели июня

МОСКВА, 6 июня. /ИТАР-ТАСС/. Заместитель министра обороны РФ Руслан Цаликов и командующий Войсками воздушно-космической обороны Александр Головко по поручению главы военного ведомства Сергея Шойгу проверили в Плесецке готовность объектов универсального стартового комплекса "Ангара" к проведению государственных испытаний. Об этом сообщили в Управлении пресс-службы и информации Минобороны.

"Комиссия проверила готовность комплекса к проведению первого испытательного пуска, ход строительства выносного наблюдательного пункта, а также проинспектировала процесс подготовки ракеты-носителя легкого класса "Ангара" к вывозу на комплекс", - сказали в управлении.

По итогам поездки на космодром Плесецк Цаликов отметил, что "в целом, объекты комплекса готовы к проведению госиспытаний".

"Благодаря совместной работе нам удалось ликвидировать отставание и в срок завершить все строительные и пусконаладочные работы, - сказал он. - К тому же при строительстве комплекса были успешно решены сложнейшие задачи по усилению несущей способности оснований, фундаментов и стен сооружений, что позволит обеспечивать пуски ракет-носителей тяжелого класса. Это гарантирует независимость российской космической отрасли, поскольку возможности космодрома Плесецк будут обеспечивать вывод грузов и спутников различного назначения".

Первый старт легкой ракеты-носителя "Ангара-1.2 ПП" планируется провести с космодрома Плесецк в течение последней недели июня, предварительная дата запуска - 25 июня. Окончательное решение о дате старта будет принято на заседании госкомиссии, которое пройдет в период с 15 по 20 июня.

Комиссия также осмотрела объекты социальной инфраструктуры в городе Мирный - спортивно-оздоровительный комплекс, Дом офицеров, стадион, аквапарк и новый жилой микрорайон для военнослужащих.

РАКЕТА-НОСИТЕЛЬ АНГАРА

"Ангара" - новое поколение ракет-носителей на основе универсального ракетного модуля с кислородно-керосиновыми двигателями. Семейство включает в себя носители от легкого до тяжелого классов в диапазоне грузоподъемности от 1,5 до 25 тонн. Работы над "Ангарой" ведутся с 1995 года. Головным разработчиком и производителем ракет этого семейства является Государственный космический научно-производственный центр (ГКНПЦ) имени Хруничева. Работы по созданию объектов наземной инфраструктуры, подготовки и запуска "Ангары" ведутся в рамках Федеральной целевой программы "Развитие российских космодромов на 2006-2015 годы", а работы по разработке и изготовлению ракеты космического назначения - в рамках Государственной программы вооружения и Федеральной космической программы России на 2006-2015 годы.