Все новости

Директор института мозга: способность ребенка лгать говорит о его правильном развитии

Для детей гораздо хуже, если они все делают правильно, не вызывая нареканий со стороны взрослых, отметил ученый
Святослав Медведев ИТАР-ТАСС/Алексей Анкушев
Святослав Медведев
© ИТАР-ТАСС/Алексей Анкушев

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталия Михальченко/. Исследования феномена лжи привели ученых Института мозга человека Российской академии наук к выводу, что появление лжи на определенном этапе развития ребенка говорит о его правильном развитии. "Родители очень огорчаются, когда их чадо говорит неправду, а должны наоборот радоваться, так как это показатель правильного развития и появления способности к сложной деятельности, которой является ложь", - пояснил корр. ИТАР-ТАСС директор Института мозга доктор биологических наук Святослав Медведев.

Ложь, по его словам, - "нормальная вещь". Она имеет манипулятивную природу и служит для достижения определенных целей, например - "заставить маму купить игрушку". Ложь, продолжил ученый, свойственна всем живым существам: "Волчонок, объезьяныш с ее помощью пытаются найти свое место в стае, а человек - в обществе". Для ребенка гораздо хуже, если он все делает правильно, не вызывая нареканий со стороны взрослых и "не ломает любую игрушку за 10 минут".

Исследование лжи Институт мозга человека ведет с точки зрения процессов, происходящих в головном мозге. Ученые с помощью волонтеров изучают, какие участки мозга работают, если человек говорит правду, и какие - если он лжет. Результатом станет выявление системы взаимодействия различных структур мозга человека, который говорит неправду.

Для чистоты эксперимента ученые используют покер, сообщил Медведев, так как эта игра дает возможность экспериментаторам четко отделить правдивость испытуемых от их лжи. Святослав Медведев отметил, что феномен лжи прежде исследован многими коллегами, однако предшественники изучали либо другие аспекты, например - психологический, либо применяли методы тестирования.