Все новости

Первая подлодка типа "Варшавянка" для Черноморского флота передана ВМФ России

На головной подлодке "Новороссийск" поднят Военно-морской флаг

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 августа. /ИТАР-ТАСС/. Головная дизель-электрическая подводная лодка проекта 636.3 "Новороссийск", предназначенная для Черноморского флота, торжественно передана ВМФ России, сообщили ИТАР-ТАСС в пятницу в пресс-службе Объединенной судостроительной корпорации (ОСК).

"На "Адмиралтейских верфях", входящих в состав Объединенной судостроительной корпорации, в пятницу поднят Военно-морской флаг на дизель-электрической подводной лодке "Новороссийск" проекта 636.3. В торжественной церемонии приняли участие министр обороны РФ Сергей Шойгу, врио губернатора Георгий Полтавченко, президент ОАО "ОСК" Алексей Рахманов", - добавили в пресс-службе.

Как сообщалось ранее, в ходе церемонии Шойгу напомнил, что создание мощного и эффективного ВМФ является одним из приоритетов министерства, и пообещал в дальнейшем наращивать темпы развития флота.

По словам министра, "все больше современных технологий внедряется и будет внедряться в производство вооружения и военной техники". "Строительство данной подлодки является ярким тому подтверждением", - сказал он.

Министр выразил благодарность всем, кто участвовал в создании подлодки, и выразил уверенность в том, что "экипаж достойно продолжит боевые традиции русских моряков и будет с честью нести название города-героя Новороссийска". "Желаю безаварийного плавания и семь футов под килем", - заключил Шойгу, обращаясь к экипажу.

В четверг, на "Адмиралтейских верфях", где строится серия из шести таких подлодок, был подписан акт приемки-передачи "Новороссийска". Ранее сообщалось, что субмарина должна пройти глубоководные испытания на Северном флоте. По оценке главного конструктора ЦКБ "Рубин" Игоря Молчанова, они продлятся около двух недель.

"Новороссийск" был заложен в августе 2010 года. Это первая из шести подлодок типа "Варшавянка", которые должны поступить на Черноморский флот до 2016 года. Эти субмарины относятся к третьему поколению и считаются одними из самых малошумных в мире.