ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 23 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Генерозова/. По меньшей мере 10 тысяч индивидуальных находок, одну новую улицу и 11 берестяных грамот принес ученым археологический сезон 2014 года в Великом Новгороде.
"В этом году исследования велись на 15 раскопах одновременно, из них восемь находятся в Великом Новгороде. Каждый из них дает ежегодно не менее тысячи находок, но лишь половина из них станет предметами экспонирования", - сообщил ИТАР-ТАСС заместитель гендиректора Новгородского музея-заповедника по археологическим исследованиям Сергей Трояновский, подводя итоги раскопок.
По его словам, открытием нынешнего сезона стало обнаружение очередной постройки и деревянного настила - улицы XII-XIV веков. Мощеные улицы - предмет особой гордости новгородцев, "в этот же исторический период европейские города просто утопали в грязи", сказал собеседник агентства.
Количество берестяных грамот, найденных археологам в 2014 году в Великом Новгороде, на одну меньше номинальных - 11 вместо 12. Одну из них с текстом "Я тебе послал а ты мне не прислеши (не прислал) семи кун и 18 рублей" лингвист Алексей Гиппиус сложил из двух фрагментов.
"Большинство расшифрованных посланий касается финансово-хозяйственной деятельности древних новгородцев, тем приятнее после оцифровки одного из кусочков бересты было прочесть на мониторе - "Цалую тя", - поделился ученый находкой.
Всего по итогам раскопок в Великом Новгороде найдено 1165 берестяных грамот.
Археологической сенсацией раскопок этого года ученые называют находку фресок XII века в Юрьевом монастыре, коллекцию свинцовых печатей и византийских монет на Воздвиженском раскопе и в районе улицы Большая Московская - они сделаны экспедициями института археологии РАН.