Все новости

Следствие направило скандального художника Павленского на психиатрическую экспертизу

Ранее суд отказался поместить его в психиатрический стационар
Петр Павленский ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков
Описание
Петр Павленский
© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Скиртач/. Следствие намерено направить скандально известного художника Петра Павленского на психолого-психиатрическую экспертизу в рамках расследования дела о вандализме. Об этом ИТАР-ТАСС сообщила его адвокат Светлана Ратникова.

"Павленскому вручено направление на амбулаторное психолого-психиатрическое исследование. Его позиция такова, что он на него не пойдет, поскольку считает это произволом со стороны правоохранительных органов - такие обследования уже проводились, и они подтвердили, что он здоров", - сказала адвокат.

В начале августа Дзержинский районный суд Петербурга отказался поместить Павленского в психиатрический стационар для проведения такой экспертизы, отклонив ходатайство следствия.

Известный своими скандальными акциями художник 23 февраля вместе с еще несколькими активистами поджег в Петербурге импровизированную баррикаду из автомобильных покрышек на Мало-Конюшенном мосту у храма Спаса-на-Крови в поддержку протестовавших в Киеве. В отношении Павленского СК возбудил уголовное дело по статье "Вандализм".

10 ноября прошлого года, раздевшись на Красной площади, Павленский прибил себя к брусчатке рядом с Мавзолеем, а летом того же года он зашил себе рот и вышел к Казанскому собору с плакатом в поддержку Pussy Riot.