Все новости

Режиссеру Александру Сокурову в Петербурге вручен французский Орден искусств и литературы

Также награждены директор петербургского Музея театрального и музыкального искусства Наталья Метелица и профессор Пятигорского государственного лингвистического университета Николай Барышников

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Ордена Французской Республики вручены в четверг в Санкт-Петербурге деятелям российской науки и культуры. Среди награжденных - режиссер Александр Сокуров. Церемония прошла в генеральном консульстве Франции, передал корреспондент ИТАР-ТАСС.

"Вы относитесь к тем российским культурным деятелям, чьи имена знакомы любому просвещенному человеку во Франции, - отметил на церемонии вручения наград генеральный консул этой страны в Петербурге Тибо Фуррьер. - Но Франция благодарна вам не только за то, чего вы уже добились, ваши картины становятся философским элементом культурной связи России и Франции".

Политика не оказывает влияние на кино

Всякие вручения имеют "парадную природу", отметил Александр Сокуров в беседе с журналистами. "Я - обычный гражданин, обычный кинематографист, и такого, чтобы это было политическим фактором, - нет", - сказал он, упомянув о том, что в настоящее время в составе международной группы он работает над новым фильмом в Париже.

Сокуров отметил также, что "не ощущает серьезных изменений, на кинопроизводстве не сказывается политическая ситуация, однако как российский гражданин, наблюдающий за происходящим в Европе, могу сказать, что в отношении к нам появились растерянность и непонимание, что происходит с Россией".

Кто еще получил награды

Вместе с режиссером французские награды получили директор петербургского Музея театрального и музыкального искусства Наталья Метелица и ученый, профессор Пятигорского государственного лингвистического университета Николай Барышников.

Обращаясь к Николаю Барышникову консул Франции сказал: "Ваши последние работы в Пятигорском университете мы считаем важным периодом не только в вашей жизни, но и в развитии французского языка и французской цивилизации".

От лица Франции он поблагодарил Барышникова за помощь в становлении в 1994 году французских культурных центров на юге России.

Российское кино: как развивается отечественный кинематограф