Все новости

Петербургские ученые оценят на радиоактивность воду из акватории рядом с АЭС Фукусима-1

Пробы взяты на востоке от станции. Данные проанализируют на оборудовании, имеющемся на учебно-производственном судне "Профессор Хлюстин" и позднее уточнят в лаборатории радиоинститута имени Хлопина
АЭС "Фукусима-1" EPA
АЭС "Фукусима-1"
© EPA

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 октября. /ТАСС/. Российские исследователи взяли пробы воды из акватории, расположенной к востоку от АЭС Фукусима-1, чтобы оценить степень ее радиоактивности. Все данные будут анализироваться непосредственно на судне, и по возвращении более тщательно исследованы в лаборатории радиоинститута им. Хлопина (г.Санкт-Петербург). Окончательные итоги будут подведены через полгода и опубликованы в открытых источниках.

Как проводят исследования

Учебно-производственное судно "Профессор Хлюстин" с группой исследователей на борту находится в Тихом океане, в 380 морских милях восточнее Токио. "В плановых точках мониторинга было отобрано 5 проб воды для оценки объемной активности радиоизотопов цезия и стронция, а также трития, была также взята проба воды на содержание плутония", - уточнили в госкорпорации.

Прямо на судне пробы воды на цезий, стронций и плутоний проходят подготовку в специально организованной химической лаборатории.

С момента выхода в море специалисты "Росатома" осуществляют также непрерывное измерение эквивалентной мощности дозы гамма-излучения, данные о котором автоматически отображаются на карте. "Содержание радионуклидов не превышает фонового уровня глобальных выпадений, а мощность эквивалентной дозы составляет обычный фоновый уровень, аномалий за время пути не отмечено", - отметили участники экспедиции.

В настоящее время "Профессор Хлюстин" совершает переход к дальним точкам мониторинга к востоку от Японии. Если погода или иные непредвиденные обстоятельства не вмешаются, работы будут завершены 5 октября, и судно направится на север, к Курильским островам и Камчатке.

Цели экспедиции