Все новости

Режиссерская лаборатория "Война и мир" представит в БДТ спектакли-эскизы на эту тему

Как отметил инициатор проекта Андрей Могучий, название лаборатории не имеет отношения к одноименной эпопее Льва Толстого

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 октября. /Корр. ТАСС Олег Сердобольский/. Участники режиссерской лаборатории "Война и мир" представят в среду и четверг спектакли-эскизы на Учебной сцене Большого драматического театра имени Георгия Товстоногова (БДТ).

Как отметил инициатор проекта художественный руководитель БДТ Андрей Могучий, название лаборатории не имеет отношения к одноименной эпопее Льва Толстого. Отправной точкой возникновения лаборатории послужила тема войны как таковой, ее конфликта с мирной жизнью, тема исследования человека, находящегося в пограничном состоянии, в экстремальной ситуации выбора между добром и злом. И участники, опираясь на предложенный список литературных произведений, могли по своему выбору обратиться к войне как реальной, так и вымышленной, фантастической, информационной, локальной, партизанской. После предварительного тура из 14 спектаклей-эскизов отобрано шесть наиболее интересных. Их просмотр и профессиональный анализ будут проходить в течение двух дней. Третий этап предполагает доработку лучших работ до полноценных спектаклей, которые получат шанс войти в репертуар Малой сцены Большого драматического.

"Война и мир" - составная часть фестиваля-лаборатории "Театральное пространство Андрея Могучего". Этот фестиваль стартовал пять лет назад на базе созданного этим режиссером Формального театра. Цель начинания - формирование профессионального контекста, создание платформы, на базе которой молодые режиссеры могут исследовать секреты своей профессии. В нынешнем году Формальный театр в творческом сотрудничестве с БДТ пригласил к участию в лаборатории студентов-режиссеров 4 курса мастерской профессора Санкт-Петербургской академии театрального искусства Вениамина Фильштинского. Студентам была предоставлена возможность реализовать свои проекты на Учебной сцене БДТ, поработать с артистами труппы театра, а также с артистами его стажерской группы.