18 октября 2014, 11:37

В Русском географическом обществе представили книгу о малоизвестной странице ВОВ

Монография Александра Скробача и Алексея Мухина рассказывает о сражении у острова Соммерс 1942 года

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 октября. /Корр. ТАСС Ольга Павлова/. В штаб-квартире Русского географического общества (РГО) в Санкт-Петербурге состоялась презентация монографии "Схватка на острие ножа или забытое сражение у острова Соммерс". Книга посвящена малоизвестной и трагической странице Великой Отечественной войны.

Как отметили авторы, ученые-историки Александр Скробач и Алексей Мухин, участие в комплексной экспедиции "Гогланд", которая проводится Ленинградским областным отделением РГО по системному обследованию внешних островов Финского залива, помогла им уточнить архивные данные и "разобраться, что к чему". Так, например, большое количество потерь воинов Красной Армии объясняется в книге не только ошибками в командовании операцией, но и в ее подготовке. Высаживаться десанту пришлось с той стороны острова, где большие глубины и шестиметровая скала, на которой были установлены пулеметные "гнезда" противника.

Небольшой скалистый остров Соммерс (950 на 400 м) в годы войны имел стратегическое значение, позволяя контролировать морские коммуникации в Финском заливе. Здесь располагался сильно укрепленный финский гарнизон. В летнюю кампанию 1942 года советское командование предприняло попытку штурма острова. В ночь на 8 июля группа из 4 сторожевых и 7 торпедных катеров при поддержке авиации должна была высадить десант на остров. Но белые ночи позволили противнику издалека заметить атаку, а подводные камни помешали кораблям подойти близко к берегу. Десант понес большие потери. Бои за остров продолжались до 10 июля и окончились неудачей.

По данным отечественных историков, в ходе операции потоплены 7 советских торпедных катеров и 1 катер "малый охотник", повреждены базовый тральщик, 10 торпедных, 5 сторожевых, 5 иных катеров. В воздушных боях и при атаках кораблей противника потеряно 4 советских самолета. Общие потери десанта составили 359 убитых и 63 раненых. По финским данным, на острове погибли 128 советских бойцов и 149 захвачены в плен, еще около 200 человек, по утверждениям финских историков, утонули вместе с погибшими кораблями.

"Не по приказу, а по велению души и сердца авторы (книги) занялись этой работой. Им удалось рассказать о наших моряках, которые потерпели неудачу, но выполнили свой долг", - подчеркнул губернатор Ленобласти, председатель попечительского совета Ленинградского областного отделения РГО Александр Дрозденко.