21 октября 2014, 10:34

"Онежское Поморье" включилось в единую мировую сеть по учету и изучению перелетных птиц

ИТАР-ТАСС/Михаил Медведев

Через этот национальный парк проходит глобальный Беломоро-Балтийский миграционный путь

АРХАНГЕЛЬСК, 21 октября. /Корр. ТАСС Владимир Ануфриев/. Национальный парк "Онежское Поморье" в Архангельской области включился в единую мировую сеть по учету и изучению перелетных птиц. Здесь впервые провели мониторинг осеннего пролета пернатых, сообщил во вторник корр. ТАСС пресс-секретарь нацпарка Алексей Шашков.

По его словам, через территорию "Онежского Поморья" проходит глобальный Беломоро-Балтийский миграционный путь птиц. Следуя ему, тысячи гусей и лебедей летят в сентябре - октябре от мест гнездования в российской тундре на места зимовки в страны Западной Европы.

"Исследования, которые проводят ученые разных стран, как в местах обитания, так и на миграционных путях, позволяют вести единый мониторинг состояния популяций птиц и разработать эффективные меры по их охране, - сказал Шашков. - Теперь к этой работе подключились и специалисты "Онежского Поморья".

Как пояснил замдиректора парка по науке Андрей Волков, учет птиц в период миграции проводился ежедневно в местах их отдыха и на наблюдательных пунктах, над которыми находятся особенно интенсивные маршруты пролета пернатых. Так, лебеди-кликуны потянулись на юг уже в середине сентября. Птицы пролетали небольшими стаями, преимущественно до 16 особей. Сотрудники парка зарегистрировали 116 кликунов. Наиболее же многочисленные видами перелетных птиц на территории нацпарка стали белощекая и черная казарки. В пик пролета в районе мыса Пертнаволок и деревни Летняя Золотица только за один день их было учтено около 12 тысяч стаями до 500 особей.

Национальный парк "Онежское Поморье" - один из самых молодых в стране. Он создан в феврале 2013 года на площади 201 тысяча гектаров, включая 21 тысячу гектаров акватории Унской губы Белого моря. Деятельность парка направлена на сохранение природных комплексов Онежского полуострова Архангельской области, в том числе, редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу РФ, уникальных массивов реликтовых таежных лесов - последних в Европе, а также культуры и жизненного уклада поморского населения.