Все новости

"Тани" уходят в небо, или Почему с Плесецка в космос не отправляются космонавты

Запуск ракеты-носителя "Союз-У" со спутником военного назначения "Космос-2450", 2009 год
© ИТАР-ТАСС/Андрей Моргунов
В день 20-летия военного объекта ТАСС рассказывает об истории его создания, существующих на полигоне приметах и вкладе ракет в подсобное хозяйство

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 ноября. Двадцать лет назад президент России Борис Ельцин подписал указ о создании 1-го Государственного испытательного космодрома Министерства обороны РФ.

Фактическая история расположенного в Архангельской области космодрома Плесецк идет с 1957 года, когда Совет Министров СССР принял постановление о создании военного объекта с условным наименованием "Ангара".

В юбилей единственного в России космодрома ТАСС рассказывает, как строился стратегический объект, для чего с его территории в космос отправлялись обезьяны, зачем космонавтам "Тополя", может ли одна "Ангара" заменить все остальные классы ракет, что значит для космодрома женское имя Таня и как дать вторую жизнь отработанным ступеням.

Космодром без космонавтов

Имя на ракете

Катастрофы на космодроме

Спутники с Абреком и Мультиком

Вторая жизнь для первой ступени

Проект "Ангара"

Двойное назначение Плесецка

Космодром без космонавтов

В начале 1957 года мир еще не вступил в космическую эпоху, а противостояние СССР и США уже вплотную подошло к безвоздушному пространству - обе сверхдержавы активно дорабатывают и испытывают межконтинентальные баллистические ракеты (МБР). В Советском Союзе это была знаменитая королёвская "семерка" - Р-7, выведшая в космос Юрия Гагарина.

Космодром Плесецк

Государственный испытательный космодром Минобороны России Плесецк (космодром Плесецк) является самым северным космодромом в мире.
Располагается на территории Плесецкого района Архангельской области. Общая площадь космодрома составляет 176 200 га. Административный и жилой центр - город Мирный.
Космодром имеет стационарные технические и стартовые комплексы для всех типов отечественных ракет-носителей легкого и среднего класса.

В состав космодрома входят:
- семь монтажно-испытательных корпусов для сборки и испытаний ракетно-космической техники;
- кислородно-азотный завод;
- две заправочно-нейтрализационные станции для заправки ДУ космических аппаратов компонентами топлива и сжатыми газами и нейтрализации токсичных веществ;
- измерительный комплекс с информационно-вычислительным центром;
- аэродром "Перо";
- теплоэлектроцентраль;
- более 600 км транспортных магистралей;
- системы электро-, тепло- и водоснабжения.

Космодром располагает разветвленной сетью автомобильных дорог (300 км) и железнодорожных путей (326 км).

Продолжение
Запуск спутника "Интеркосмос-Болгария 1300", 1981 год Фотохроника ТАСС/Олег Кузьмин
Описание
Запуск спутника "Интеркосмос-Болгария 1300", 1981 год
© Фотохроника ТАСС/Олег Кузьмин

Зато именно высокоширотное расположение космодрома позволило проложить основные трассы запуска и разместить районы падения отделяющихся ступеней ракет-носителей в малонаселенных северных районах страны, а то и вовсе в Северном Ледовитом океане.

Географический фактор может сделать космодром участником федеральной целевой программы гидрометеорологического мониторинга в полярных и приполярных районах. Отечественная система наблюдения наземными и авиационными средствами за "кухней погоды", как называют Арктику, в конце 1990-х - начале 2000 годов практически прекратила существование. А отсутствие информации из этого региона делает невозможным корректный прогноз погоды не только по северным территориям России, но и по всему земному шару.

Федеральная программа предполагает выведение на высокоэллиптическую орбиту спутников, которые позволят восстановить систему метеорологических наблюдений в Арктике. Также космические аппараты будут обеспечивать работу международной системы спасения "КОСПАС-SARSAT", вести мониторинг шельфа в местах ведущейся и потенциальной добычи углеводородов. Запуск спутников предполагается производить с космодрома Плесецк.

В рамках своей деятельности космодром обеспечивает запуски ракет-носителей (РН) легкого и среднего классов с трех пусковых установок для РН "Союз" и РН "Молния", двух - для РН "Космос‑ЗМ" и одной ‑ для РН "Циклон‑3". Пусковая установка, ранее предназначавшаяся для РН "Космос‑3", переоборудована под РН "Рокот".

Всего за время существования космодрома было произведено 1,6 тыс. пусков ракет космического назначения, которые вывели на орбиту более 2 тыс. космических аппаратов.

Имя на ракете

Уже на протяжении более 40 лет ракеты с Плесецка уходят в космос с именем "Таня" на борту. Метровые буквы пишут за три часа перед стартом.

Старожилы космодрома говорят, что впервые надпись появилась в 1966 году. В версиях, кому посвящена надпись, расходятся. Согласно первой, имя на ракете вывел влюбленный в некую Татьяну офицер. По второй - надпись посвящена дочери командира испытательной части Владимира Татьянкина. Третья версия утверждает, что Таня - это прозвище, данное командиру подчиненными.

Именная ракета ушла в космос без каких-либо проблем. И склонные к суевериям ракетчики-космонавты стали писать это имя перед каждым запуском, но однажды, как гласит местная легенда, не предписанные инструкциями и уставами действия заметил один из замполитов. Он распорядился "безобразия прекратить" - и следующая ракета боевую задачу не выполнила, в связи с чем распоряжение было отменено.

Имя Таня на ракете среднего класса "Союз-2", наследнице легендарной королёвской "семерки", выводят рукавицей - голую руку можно отморозить. Делает это один из военнослужащих боевого расчета в ходе подготовки ракеты к пуску.

Катастрофы на космодроме

История космодромов не обходится без трагических страниц. За все время эксплуатации Плесецка известно о пяти инцидентах, приведших к гибели людей. Самым крупным стал взрыв ракеты-носителя (РН) "Восток-2М" в 1980 году. Авария, которая унесла жизни 48 человек, произошла 18 марта.

ЧП с гибелью людей на космодроме Плесецк

- 26 июня 1973 года в результате взрыва готовой к запуску ракеты "Космос-3М" погибли 9 человек;
- 18 марта 1980 года в результате взрыва во время подготовки к запуску ракеты "Восток-2М" погибли 48 человек;
- в октябре 1987 года из-за пожара в в/ч № 13973 погибли 5 человек;
- 15 октября 2002 года через несколько секунд после старта взорвалась ракета "Союз-У", погиб один человек;
- 9 ноября 2013 года при проведении плановых работ по очистке емкости из-под ракетного топлива погибли 2 офицера технической базы космодрома, трое военнослужащих госпитализированы с отравлениями.

Продолжение

На стартовый стол ракета была установлена 17 марта, предшествующие запуску автономные и генеральные испытания были пройдены без замечаний.

Взрыв произошел за 2 часа 15 минут до старта. Как показали большинство свидетелей, вначале в районе третьей ступени была замечена вспышка, потом произошел взрыв и начался обширный пожар, сопровождавшийся еще тремя-четырьмя взрывами.

Для расследования ЧП была создана правительственная комиссия во главе с зампредседателя Совета Министров СССР Леонидом Смирновым. По результатам работы было предложено девять версий случившегося, все они в качестве первопричины называли утечку перекиси водорода в момент заправки РН. Непосредственным виновным во взрыве был признан боевой расчет, который готовил ракету к пуску.

5 февраля 1996 года, на основании Акта межведомственной комиссии по дополнительному расследованию причин катастрофы 18 марта 1980 года боевой расчет был реабилитирован. Как установила комиссия, катастрофа произошла не по вине личного состава боевого расчета космодрома.

Спутники с Абреком и Мультиком

В 1973 года космодром Плесецк подключился к проведению биологических экспериментов. 31 октября на орбиту был успешно выведен первый из специализированных космических аппаратов серии "Бион".

Биоспутник "Космос-1514", 1983 год  Фотохроника ТАСС/Альберт Пушкарев
Описание
Биоспутник "Космос-1514", 1983 год
© Фотохроника ТАСС/Альберт Пушкарев

В спутник помещалась система жизнеобеспечения, рассчитанная на 30 дней работы. Первые пять аппаратов в 1973-1979 годах доставляли на орбиту для изучения крыс, черепах, насекомых, низшие грибы и икру рыб.

Два первых запуска СССР проводил в рамках собственных исследований, а начиная с "Биона-3" (1975) программа исследований стала международной.

В 1983 году "Бион-6" впервые вывел в космос двух обезьян. Это были макаки Абрек и Бион, они участвовали в экспериментах по защите живых организмов от воздействия невесомости и космических излучений.

Проект завершился в 1996 году. Последними приматами, с которыми работал Плесецк, стали макаки Лапик и Мультик. Их полет на "Бионе-11" обеспечивала американская сторона.

В ходе полетов на "Бионе" ни одно животное не пострадало, все благополучно вернулись на землю.

Программу технологических и научных исследований продолжила серия спутников "Фотон", первый из которых выведен на орбиту 16 апреля 1985 года. Всего с Плесецка совершено 16 запусков "Фотонов".

Вторая жизнь для первой ступени

Плодами деятельности космодрома научились пользоваться жители близлежащих районов. Запуск ракеты - технология небезотходная. Каждый этап разгона заканчивается отделением соответствующей ступени.

В Архангельской области находится 11 районов, куда падают отработанные ступени ракет. Между правительством региона и космодромом заключен договор на утилизацию космического мусора. Но местные жители находят упавшим ступеням применение в хозяйстве.

Место складирования и переработки упавших элементов ракет у поселка Койда в  Архангельской области  ИТАР-ТАСС/Александр Бабенко
Описание
Место складирования и переработки упавших элементов ракет у поселка Койда в Архангельской области
© ИТАР-ТАСС/Александр Бабенко

Главная ценность конверсионного металла - стойкость к коррозии и легкость. В труднодоступных с большой земли, но лежащих близ районов падения деревнях ступень может продолжить жизнь как кровельное железо, сани-волокуши. Но есть и более технологичный вариант перевоплощения.

Легкий, прочный и даровой металл по достоинству оценили охотники и рыбаки. Местные умельцы раскраивают ступень и "шьют" из нее лодки.

Впрочем, сбор космического металлолома местными жителями уходит в историю - ряд РН, как, например, "Циклон", на космодроме больше не используются. Отказ от "Циклонов" связан в том числе и с заботой об экологии: гептил (несимметричный диметилгидразин), использовавшийся в качестве топлива, был удобен в хранении, обладал хорошими энергетическими характеристиками, но при этом являлся высокотоксичным и канцерогенным веществом. Также у некоторых РН были изменены траектории запусков.

Снижение экологической нагрузки от деятельности космодрома - одна из задач, решить которую призван новый ракетный комплекс "Ангара".

Интересный факт

В Петербурге в 2013 году в честь Плесецка назвали планируемую Плесецкую улицу. Она будет проходить от Планерной улицы до Парашютной, северо-западнее Глухарской улицы и параллельно ей.

Продолжение

Проект "Ангара"

В 2001 году на космодроме Плесецк началось строительство стартового комплекса для космического ракетного комплекса (КРК) "Ангара".

Работы по созданию объектов наземной инфраструктуры, подготовки и запуска "Ангары" ведутся в рамках Федеральной целевой программы "Развитие российских космодромов на 2006-2015 годы", а работы по разработке и изготовлению ракеты космического назначения - в рамках Государственной программы вооружения и Федеральной космической программы России на 2006-2015 годы.

К созданию стартового комплекса привлекали даже специалистов-судоремонтников из Северодвинска. Они изготовили универсальный стенд сборки головной части ракет с разгонным блоком "Бриз", транспортно-установочный агрегат для стартовых комплексов "Ангара", стартовый стол и секции кабель-заправочной башни.

К 2014 году работы по созданию объектов стартового комплекса "Ангара" были успешно завершены, сам комплекс в течение 2014 года проходит государственные испытания, одним из этапов которых стал запуск легкой ракеты-носителя "Ангара-1.2 ПП" с неотделяемым макетом полезной нагрузки. На конец декабря назначен первый старт ракеты тяжелого класса "Ангара-А5". В настоящее время она вывезена на стартовый комплекс.

Ракета космического назначения "Ангара". Досье

Ввод КРК "Ангара" в эксплуатацию позволит России запускать космические аппараты всех типов со своей территории и обеспечит стране независимый гарантированный доступ в космос.

Для Плесецка новый комплекс означает полную универсальность как космодрома - в настоящее время он обеспечивает запуски только ракет-носителей легкого и среднего класса.

Двойное назначение Плесецка

В настоящее время космодром продолжает решать не только космические задачи, но и проводит пуски баллистических ракет стратегического назначения.

Космодром обеспечивает пуски в рамках испытаний новых перспективных образцов боевых ракетных комплексов. В результате успешных испытаний на вооружение были поставлены межконтинентальные баллистические ракеты разных видов, в том числе "Тополь-М" шахтного и подвижного базирования, оснащенные специальными средствами преодоления ПРО.

Учебно-боевые пуски баллистических ракет с космодрома Плесецк проводятся совместными боевыми расчетами Войск воздушно-космической обороны и Ракетных войск стратегического назначения.

За время существования Плесецка с него осуществлено более 450 пусков баллистических ракет стратегического назначения.

В октябре 2008 года в присутствии президента РФ Дмитрия Медведева с Плесецка проведен учебно-боевой запуск МБР "Тополь" подвижного базирования, оснащенной специальными средствами преодоления ПРО. 1 ноября 2014 года состоялся пуск МБР "Тополь-М" шахтного базирования, подтвердивший ее готовность к выполнению поставленных боевых задач и продемонстрировавший высокую точность поражения целей.