Все новости

Четверо граждан США оштрафованы судом за нарушение режима въезда в Россию

Американцы, прибывшие в Россию по туристический визе, принимали участие в работе Международного молодежного лидерского тренинга, что сотрудники ФМС сочли правонарушением

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 ноября. /Корр. ТАСС Иван Скиртач/. Зеленогорский районный суд Петербурга назначил в понедельник наказание в виде административных штрафов по 5 тысяч рублей четырем гражданам США. Российские миграционные власти обвиняли их в нарушении правил въезда в страну, сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах региона.

С турвизой на тренинг

Рассмотрение административных дел суд начал в пятницу, 7 ноября. Днем ранее сотрудники ФМС составили протоколы о привлечении к административной ответственности по статье 18.8 КоАП "Нарушение правил въезда в РФ" четырех граждан США. Они были доставлены в отделение полиции с "Международного молодежного лидерского тренинга "Точка роста", который проходил в Санкт-Петербурге с 1 по 6 ноября.

Как ранее пояснила при опросе в суде представитель ФМС Юлия Николаева, участие в тренинге, по мнению ведомства, является общественно-политической деятельностью, в то время как у всех граждан США были туристические визы. Адвокаты, представлявшие интересы американцев, ходатайствовали перед судом о прекращении административных производств.

Организаторами мероприятия для молодежи выступали Калифорнийская ассоциация школьных советов и местное отделение российского НКО "Ассоциация юных лидеров", ранее известной как "Ассоциация юных политических лидеров США- России".

В середине октября миграционные власти в Петербурге привлекли к административной ответственности за нарушение правил въезда в РФ двух граждан США, которые участвовали в семинаре по журналистским расследованиям. Американские журналисты Рэнди Ковингтон и Джо Бергантино, по мнению миграционных властей, незаконно занимались профессиональной деятельностью, хотя имеют только туристические визы. Суд ограничился устным предупреждением, хотя наказание по статье 18.8 КоАП предусматривает наложение штрафов, а также выдворение за пределы РФ в административном порядке.