Все новости

Финские соцслужбы в четверг решат вопрос о возвращении гражданке РФ изъятого у нее ребенка

Дочь у Александры Фоминой социальные работники Финляндии изъяли 7 ноября. Причин такого шага женщине не объяснили

ХЕЛЬСИНКИ, 11 ноября. /Корр. ТАСС Нина Бурмистрова/. Финские социальные службы в четверг, 13 ноября, рассмотрят возможность вернуть гражданке РФ Александре Фоминой дочь, которую они изъяли у нее на прошлой неделе и передали в приемную семью. Об этом ТАСС сообщила во вторник сама Фомина.

"В четверг будет встреча с инспектором соцслужб по городу Вантаа, на ней буду присутствовать я, мои юристы и, вероятно, кто-то из российского консульства. В этот день соцслужбы могут принять решение о том, возвращать ребенка или нет", - сказала она.

Инцидент с ребенком

Об инциденте ранее во вторник сообщил финский правозащитник Йохан Бекман.

Он отметил, что мать в минувшую пятницу, 7 ноября, не дождалась ребенка из школы. "Девочка не появилась, стало известно, что она изъята финскими властями без суда и следствия. Уже в эти выходные дочку передали в приемную финскую семью. Фомина только 3 года живет в Финляндии в городе Вантаа, она и ее дочь родились в Санкт-Петербурге, у обеих есть гражданство РФ", - рассказал Бекман.

По его словам, точные основания изъятия неизвестны и финские соцслужбы, согласно принятой практике, не обязаны их сообщать.