Все новости

Петербург и Ленобласть впервые отметили День Неизвестного солдата

День Неизвестного солдата как новая памятная дата установлен указом президента в 2014 году

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 декабря. /ТАСС/. Петербург и Ленинградская область в среду отметили День Неизвестного солдата. В Петербурге к нему была приурочена церемония на Пискаревском мемориальном кладбище, а в Ленинградской области, помимо возложения цветов к памятникам, в школах прошли "Уроки мужества".

Как сообщает пресс-служба администрации Петербурга, в церемонии на Пискаревском кладбище приняли участие губернатор города Георгий Полтавченко, члены правительства Петербурга, командующий войсками Западного военного округа Анатолий Сидоров, представители Законодательного собрания, делегации общественных организаций ветеранов и блокадников и молодежь. Они возложили венки и цветы к монументу "Матери-Родины" и почтили память павших минутой молчания.

В Ленинградской области во всех школах для учеников 4-го класса прошли уроки мужества, на которые были приглашены ветераны боевых действий. Кроме того, в регионе, который во время Великой Отечественной войны был местом кровопролитных боев, цветы и венки легли к подножию многочисленных памятников павшим воинам.

Памятные мероприятия прошли и на "Невском пятачке" - месте ожесточенных сражений за Ленинград. В них приняли участие активисты Российского военно-исторического общества, в частности, казаки Союза казачьих обществ "Невский округ", члены Вайнахского конгресса, студенты Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств и представители общественной организации "Красная звезда", которые возложили цветы к монументу павшим советским воинам.

День Неизвестного солдата как новая памятная дата установлен указом президента РФ в 2014 году. 3 декабря 1966 года в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах Неизвестного солдата был перенесен из братской могилы советских воинов, расположенной на 41 км Ленинградского шоссе, и торжественно захоронен в Александровском саду у стен Кремля.