Все новости

Жорес Алферов организовал конкурс чтецов поэзии Лермонтова среди петербургских студентов

Гран-при из рук нобелевского лауреата получили Дмитрий Мурзин и Игорь Яркей, выступившие с номером "Монго", ярко представив характеры двух молодых людей, пустившихся в любовные приключения

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 декабря. /Корр. ТАСС Наталия Михальченко/. Нобелевский лауреат Жорес Алферов организовал конкурс чтецов поэзии Лермонтова среди петербургских студентов и сам прочел с трибуны конкурса фрагменты стихотворений "Выхожу один я на дорогу" и "На смерть поэта". Конкурс чтецов состоялся в Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов.

"Лучшие образцы великой русской поэзии должны помочь молодежи развиваться духовно", - пояснил Алферов журналистам главную цель конкурса.

В нем приняли участие студенты 7 петербургских вузов, включая Государственный и Гуманитарный, Горный и педагогический университеты. Гран-при из рук Алферова получили Дмитрий Мурзин и Игорь Яркей, выступившие с номером "Монго", ярко представив характеры двух молодых людей, пустившихся в любовные приключения. "Артистизм и хорошее исполнительское мастерство были почти у всех конкурсантов, но душу в свое выступление удалось вложить не всем. А в этом номере соединилось все - мастерство, артистизм и душа", - сказал Алферов, возглавлявший жюри.

Также высоких оценок жюри удостоился студент Национального минерально-сырьевого (Горного) университета Кофи Каблан Ив Бертран родом из Кот-ди-Вуара, также пленивший публику и жюри, в составе которого были народные артисты, глубиной созданного образа.

Алферов рассказал журналистам, что полюбил Лермонтова в 1939 году, в девятилетнем возрасте, когда получил в подарок от мамы книгу его стихов, и начал читать. "Эта книжка у меня сохранилась. Она растрепана, зачитана", - признался академик.