Все новости

В Петербурге в рамках Года культуры открыта выставка работ британских фотографов XIX века

Она продлится до начала февраля 2015 года

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 декабря. /Корр. ТАСС Юлия Андреева/. Снимки, сделанные первым в мире официальным военным фотографом Роджером Фентоном и первой женщиной- фотографом леди Клементиной Хаварден, представит выставка "Фотография викторианской эпохи". В четверг она открывается в государственном музейно-выставочном центре РОСФОТО в Санкт-Петербурге.

В оргкомитете выставки ТАСС сообщили, что она организована при поддержке министерства культуры РФ в рамках перекрестного Года культуры России и Великобритании. Ее основой стали коллекции РОСФОТО и британское собрание "Прерафаэлитизм в искусстве фотографии", которое передается в качестве дара от Британского Совета Томскому областному художественному музею. Здесь представлены все жанры фотографии XIX века - архитектурная, пейзажная, портретная, репортажная и научная съемка, что придает коллекции не только художественную, но и историко-технологическую ценность.

Основная часть выставки демонстрирует первые образцы британского искусства фотографии середины XIX века, когда источником вдохновения фотохудожников служила средневековая и современная им литература. Одним из интереснейших экспонатов авторы выставки называют фотопортрет Алисы Лидделл - девочки, для которой Льюис Кэрролл написал "Алису в стране чудес".

Здесь же можно увидеть старинный подарочный фотоальбом с видами Шотландии, ее городов и исторических памятников, которые были сняты одним из самых известных шотландских фотографов того времени - Джеймса Валентайна, издававшего свои снимки через собственную полиграфическую компанию Valentine & Sons. Среди этих снимков - не только видовые съемки, но и репортажные, в том числе фотографии последствий крупной железнодорожной катастрофы, произошедшей в 1879 году на мосту через Ферт-оф-Тей. Шотландские, ирландские и английские ландшафты представлены также в исполнении другого мастера викторианской эпохи - Джорджа Вашингтона Уилсона. Организаторы отмечают, что в этом разделе выставки любители фотографии могут ознакомиться с двумя технологиями фотографии и фотопечати тех лет - техникой "мокрого коллодия" и "вудбуритипиией". Оба стиля были запатентованы в середине XIX века.

Выставка продлится до начала февраля 2015 года.