Все новости

Источник: АПЛ "Владимир Мономах" и "Александр Невский" покинут Северодвинск в пятницу

Кроме того, 28 декабря в пункт базирования Гаджиево уйдет восстановленная после пожара подлодка "Екатеринбург"
Церемония поднятия флага на ракетоносце "Владимир Мономах", 19 декабря 2014 года ЦКБ "Рубин"/Олег Кулешов
Описание
Церемония поднятия флага на ракетоносце "Владимир Мономах", 19 декабря 2014 года
© ЦКБ "Рубин"/Олег Кулешов

МОСКВА, 25 декабря. /ТАСС/. Стратегический атомный подводный ракетоносец "Владимир Мономах" (проект "Борей") в пятницу покинет Северодвинск и отправится на Северный флот. Об этом ТАСС сообщил в четверг источник в военно-промышленном комплексе.

"Выход "Владимира Мономаха" с Севмаша запланирован на вечер 26 декабря. Он отправится на Северный флот", - сказал собеседник агентства, добавив, что переход этого ракетоносца на Тихоокеанский флот (ТОФ), в пункт приписки Вилючинск, из-за ледовой обстановки состоится не ранее следующего лета.

На 26 декабря также запланирован выход из Северодвинска атомного ракетоносца "Александр Невский". По информации собеседника агентства, он тоже сначала отправится на Северный флот, а в следующем году совершит переход на ТОФ.

Официальная церемония подъема Андреевского флага на крейсере "Владимир Мономах" состоялась 19 декабря. В сентябре третий по счету "Борей" успешно произвел пуск межконтинентальной баллистической ракеты "Булава" по полигону Кура на Камчатке.

Кроме того, из центра судоремонта "Звездочка" 28 декабря в пункт базирования Гаджиево уйдет восстановленная после пожара атомная стратегическая АПЛ проекта 667 БДРМ "Екатеринбург". Эту информацию ТАСС подтвердили в пресс-службе "Звездочки".

Проект "Борей"

Головной ракетоносец проекта 955 "Борей" - "Юрий Долгорукий" - и первый серийный корабль этого проекта "Александр Невский", построенные также на "Севмаше", были переданы ВМФ России в начале и конце 2013 года соответственно. На стапеле предприятия строятся по усовершенствованному проекту 955А подлодки "Князь Владимир" и "Князь Олег", заложенные в 2012 и 2014 годах.

"Бореи", вооруженные новыми межконтинентальными баллистическими ракетами (МБР) "Булава", призваны стать основой морских стратегических ядерных сил России на ближайшие десятилетия. Всего запланировано построить до 2020 года восемь "Бореев".