Все новости

Жителю Воркуты грозит три года тюрьмы за убийство белого медведя

В апреле этого года 38-летний мужчина застрелил белого медведя на острове Вайгач в НАО

АРХАНГЕЛЬСК, 30 декабря. /Корр. ТАСС Софья Ануфриева/. Житель Воркуты, обвиняемый в убийстве белого медведя на острове Вайгач в Ненецком автономном округе (НАО), предстанет перед судом. Ему грозит до трех лет лишения свободы со штрафом до 1 млн руб., сообщили корр. ТАСС в пресс-службе Следственного отдела окружного УМВД.

Установлено, что в апреле этого года 38-летний мужчина застрелил белого медведя на острове. Забрав шкуру и лапы животного, он скрылся. Останки животного обнаружила группа сотрудников Всемирного фонда дикой природы (WWF) России и экспертов Совета по морским млекопитающим, проводившая, в частности, оценку численности белого медведя на Вайгаче.

"Ущерб, причиненный государству, превысил 300 тысяч рублей", - уточнили в пресс-службе, добавив, что уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Следователи в тесном взаимодействии с сотрудниками ОЭБ и ПК УМВД России по НАО получили доказательства причастности обвиняемого к совершению преступления. "В рамках расследования уголовного дела были проведены обыски, выемки, судебно-биологические, баллистические и другие экспертизы, допрошены свидетели, в том числе и члены экспедиции", - рассказали в пресс-службе.

Как прокомментировал корр. ТАСС руководитель программы WWF "Медвежий Патруль" Виктор Никифоров, последний раз случай нелегальной добычи белого медведя рассматривался в суде в 2007 году. "Тогда два браконьера из поселка Мыс Шмидта (Чукотский автономный округ), застрелившие трех белых медведей, получили условные сроки", - отметил собеседник агентства.

Белый медведь внесен в международную Красную книгу и Красную книгу РФ. Всего в мире насчитывается 21-25 тыс. этих животных, в том числе около 5-7 тыс. обитают на территории России. Охота на них в России запрещена с 1957 года.