13 января 2015, 14:50

В музее-заповеднике "Петергоф" не исключают нового обрушения Ропшинского дворца

В здании постройки XVIII века 8 января рухнул портик фасада

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 января. /Корр. ТАСС Юлия Андреева, Юлия Оверчук/. В Ропшинском дворце, где 8 января обрушился портик фасада, возможны новые обрушения. Об этом сообщила ТАСС Елена Кальницкая, генеральный директор Государственного музея-заповедника "Петергоф", в ведении которого с 2012 года находится Ропшинская усадьба, бывшая резиденция российских императоров. 

"Новые обрушения возможны, это признали архитекторы, обследовавшие объект, - сказала Кальницкая. - Стены стоят вертикально только под тяжестью своего веса, влажность кирпичной кладки составляет 7%, что вдвое превышает все нормы".

На объекте проведено инженерно-техническое обследование, 13 января ситуация обсуждалась на совещании с участием представителей городского Комитета по государственному использованию и охране памятников истории и культуры (ГИОП). Причиной обрушения стал перепад температур, из-за которого снег, лежавший на фасаде дворца, превратился в лед, что увеличило нагрузку на конструкции.  

К концу недели компании-проектировщику - ЗАО "СПБ-проект" поручено определить объем финансирования, необходимого для первоочередных работ по спасению Ропшинского дворца. По предварительной оценке, сумма может составить до 20 млн руб. Эти средства ГМЗ "Петергоф" надеется получить от Министерства культуры РФ, а в дальнейшем музейщики готовы пойти на создание частно-государственного партнерства для проекта по возрождению Ропши. Стоимость этого проекта составляет 5 млрд руб., после его реализации Ропша, находящаяся сейчас в состоянии руин, превратится в культурно-реставрационный центр. 

"Объект уникальный, его нужно спасать, бездействовать нельзя, - подчеркнула Кальницкая. - Наши первые шаги будут зависеть от того, дадут ли нам аварийное финансирование". 

В Петергофе отмечают, что дворец в Ропше, построенный в середине XVIII века, последние 25 лет стоит без кровли. Отклонения колонн на его фасаде были обнаружены специалистами еще в начале лета 2014 года. В течение лета-осени петергофские музейщики провели несколько субботников, в ходе которых расчистили территорию парка.