Все новости

Поступления налогов от добычи алмазов в Архангельской области за год выросли почти в 6 раз

Сумма платежей в бюджет региона 2014 году превысила 360 млн рублей

АРХАНГЕЛЬСК, 15 января. /Корр. ТАСС Владимир Ануфриев/. Объем налоговых поступлений от добычи алмазов в бюджет Архангельской области по итогам 2014 года превысил 360 млн рублей, увеличившись за год почти в 6 раз. Об этом в четверг корр. ТАСС сообщили в региональном министерстве природных ресурсов и лесопромышленного комплекса, уточнив, что за 2013 год в бюджет поступило 64 млн рублей "алмазных налогов".

По словам главы министерства Сергея Шевелева, факт шестикратного увеличения налоговых поступлений стал результатом введения в эксплуатацию двух горно-обогатительных комбинатов на месторождениях алмазов.

14 марта "Севералмаз" (дочернее предприятие АЛРОСА) на месторождении алмазов им. Ломоносова запустил вторую обогатительную фабрику, 9 июня предприятие "Архангельскгеолдобыча" ("дочка" ЛУКОЙЛ) завершило строительство горно-обогатительного комбината на месторождении алмазов им. Гриба в Мезенском районе.

"Есть основания полагать, что благодаря высокому профессионализму менеджмента эти предприятия успешно преодолеют все текущие сложности, и по итогам 2015 года регион получит дальнейшее увеличение налоговых поступлений от алмазодобывающего сектора", - считает Шевелев.

В области разрабатывается два месторождения драгоценных камней. В июне 2005 года компания АЛРОСА начала промышленную добычу алмазов на месторождении им. Ломоносова (крупнейшем в Европе), состоящем из шести кимберлитовых трубок и расположенном в 100 км от Архангельска. Его запасы оцениваются в 12 млрд долларов.

ЛУКОЙЛ осваивает алмазоносную трубку им. Гриба. Она находится в 130 км к северо-востоку от Архангельска и является четвертой по запасам в России. Для ее разработки сооружен горнообогатительный комбинат производительностью 4,5 млн тонн породы в год. Месторождение будет разрабатываться до глубины 460 м открытым способом, а затем подземным до отметки 1 010 м. Открытым способом к 2027 году планируют добыть более 53 млн карат алмазов. Запасы месторождения оцениваются в 100 млн карат.