Все новости

Депутаты Петербурга повторно поддержали запрет на продажу алкогольных энергетиков

За нарушение запрета документ предусматривает штрафы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 января. /Корр. ТАСС Иван Скиртач/. Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга в среду поддержали вынесенные на повторное рассмотрение поправки в городское законодательство, запрещающие розничную продажу энергетических напитков, содержащих алкоголь. За запрет проголосовали 43 из 50 депутата, трое воздержались.

Принятый городским парламентом в третьем чтении в конце ноября прошлого года законопроект был возвращен губернатором Георгием Полтавченко в Заксобрание. Глава региона предложил депутатам дополнить нормативный акт положением, по которому нарушения запрета на продажу будут рассматривать мировые судьи.

Поправки в законы "Об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции в Санкт-Петербурге" и "Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге" устанавливают штрафы за розничную продажу энергетиков от трех тысяч рублей для физических лиц и от 200 до 300 тысяч для компаний.

В случае вступления поправок в силу под запрет попадут все "слабоалкогольные напитки специального назначения с содержанием этилового спирта от 1,2% до 9% объема готовой продукции, содержащие кофеин и (или) другие тонизирующие компоненты".

В настоящее время на рассмотрении Госдумы находится законопроект о полном запрете розничной продажи на территории РФ слабоалкогольных энергетических тонизирующих напитков.

Такой запрет уже действует в ряде российских регионов, в частности, в Чечне, Краснодарском крае, на Чукотке и в Ростовской области. В марте 2014 года Высший Арбитражный Суд подтвердил правомерность подобных ограничений властями субъектов федерации.