САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 января. /Корр. ТАСС Наталия Михальченко/. Российские гидрографы во время кругосветной экспедиции на судне "Адмирал Владимирский" обнаружили в Тихом океане подводную гору. Гора протянулась вдоль дна в районе Соломоновых островов на 39 км и занимает 7,5 км в поперечнике, ее высота - 4400 метров.
"На существующих картах глубина океана в этом месте обозначена в пределах от 5 до 1,6 км. Мы обнаружили, что минимальная глубина в этом месте в три раза меньше - 671 метр", - рассказал корр. ТАСС начальник экспедиции, капитан 1-го ранга Олег Осипов.
Съемку рельефа дна гидрографы провели 15 ноября 2014 года, определив профиль и координаты подводной горы - 2 градуса 30 минут северной широты и 151 восточной долготы. Объект лежит в 150 милях к северу от экватора между островом Папуа-Новая Гвинея и грядой Соломоновых островов. На карты безымянный хребет будет нанесен примерно через год после обработки итогов экспедиции.
Открытие российских ученых, по словам Осипова, значимо в связи с тенденцией развития добывающей промышленности во всем мире - "она идет вглубь океана, поэтому нужно знать рельеф дна в любой точке Мирового океана, и гидрографы всегда работают на упреждение". Сейчас в океане в основном добываются биоресурсы, а в будущем возможна и добыча минерально-сырьевых ресурсов.
Как отметил Осипов, открытие важно и для подводного флота. "Уже сейчас в Мировом океане курсируют не только военные корабли, но и научные суда, и со временем научный подводный флот будет расти как в России, так и в других государствах", - отметил начальник экспедиции.
Кругосветная экспедиция на "Адмирале Владимирском" прошла в августе 2014 - январе 2015 года по маршруту Кронштадт - Североморск - Новая Земля - Диксон - Тикси - остров Врангеля - Петропавловск-Камчатский - Владивосток- Папуа Новая Гвинея - Никарагуа - Панама - Куба - Азорские острова - Кронштадт. Район Папуа-Новая Гвинея и Соломоновых островов исследователи посетили в составе отряда кораблей Тихоокеанского флота России.
Это была первая в мире кругосветная экспедиция, включившая прохождение Северного морского пути. Для "Адмирала Владимирского" это уже второй подобный поход: в 1982-83 годах в сопровождении судна "Фаддей Беллинсгаузен" он повторил маршрут первооткрывателей Антарктиды - Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева.