Все новости

Сурок Фрол из Ленинградского зоопарка на два дня раньше Фила даст прогноз на весну

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 30 января. /Корр. ТАСС Ольга Павлова/. День сурка отметят в Ленинградском зоопарке в воскресенье, 1 февраля. Скоро ли наступит весна, предскажет 5-летний сурок Фрол.

Учитывая, что этот праздник традиционно отмечается в США и Канаде 2 февраля, а также разницу во времени между Россией и Америкой, Фрол сделает свой прогноз на два дня раньше североамериканского "коллеги" Фила в Панксатони. Если сурок вылезет из своего домика, значит, можно ожидать, что весна будет ранней.

Как уточнили ТАСС в пресс-службе зоопарка, Фрол на зиму не укладывается спать, как другие сурки в зоопарке. "Фрол - очень энергичный и общительный", - добавили в пресс-службе.

Организатором ежегодного праздника в Ленинградском зоопарке выступает одна из лингвистических компаний Петербурга. Поэтому посетителей в этот день ожидают экскурсии, лекции и конкурсы не только на русском, но и английском языке.

День сурка отмечается с 1887 года. Первым сурком-предсказателем стал Фил, живший на Индюшачьей горке в городке Панксатони (штат Пенсильвания). С тех пор всех сурков-метеорологов, в честь которых здесь проводится самый известный фестиваль, называют Филами. Сурка будят и наблюдают за его поведением: если зверек увидел свою тень, то зима будет долгой.