Все новости

Глава студгородка Петербурга: новые корпуса не решат проблему перенаселенности общежитий

В городе не хватает примерно 12 тыс. мест для размещения студентов, а строящихся зданиях разместятся лишь 3,5 тыс. учащихся

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 30 января. /Корр. ТАСС Виктория Дубовская/. В Петербургском межвузовском студенческом городке (МСГ) осенью планируется открыть новые корпуса общежитий. В них смогут разместиться около 3,5 тыс. учащихся, однако проблему перенаселенности студенческих общежитий в городе это не решит, сообщил корр. ТАСС начальник МСГ Александр Белокобыльский.

В пятницу стало известно, что правительство РФ выделило 657 млн руб. на достройку новых корпусов в студгородке. Общая площадь новых зданий составит почти 100 тыс. кв метров, а сметная стоимость - 3,16 млрд рублей, из которых в 2009-2014 годах государство профинансировало из бюджета 2,5 млрд руб.

"В городе не хватает примерно 12 тысяч мест для размещения студентов", - отметил Белокобыльский.

Сейчас в МСГ проживает около 10 тыс. студентов. По словам Белокобыльского, из них примерно 1,5 тыс. размещены сверх установленной нормы. Из-за перегрузки в студенческом городке даже существует запрет на посещение гостями комнат студентов. "Они живут по четыре человека, гости одно студента мешают другим проживающим в комнате", - пояснил Белокобыльский. По его словам, с вводом в эксплуатацию новых корпусов данное правило может быть смягчено, однако никто не гарантирует, что новые общежития не будут в итоге перенаселены.

Также начальник студгородка высказал опасения на счет сроков сдачи новых корпусов в эксплуатацию. По его словам, с учетом роста цен на строительные материалы, выделенных средств может не хватить на завершение работ, и тогда придется запрашивать дополнительное финансирование, что затянет сроки строительства. "Будем надеяться, что в сроки удастся уложиться", - отметил Белокобыльский.