Все новости

Полигон "Красный Бор" привлекут к ответственности за сокрытие инцидента с дамбой

Ранее СМИ сообщили, что в результате прорыва дамбы токсичные стоки с полигона попали в ручей Большой Ижорец, а затем в Неву

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 марта. /ТАСС/. Росприроднадзор привлечет к ответственности полигон химотходов "Красный Бор" под Петербургом за сокрытие инцидента с дамбой 10 марта. Он не нанес ущерба экологии, но о нем должны были сообщить.

Об этом сказали ТАСС в пресс-службе городского комитета по природопользованию.

"Государственные инспекторы департамента Росприроднадзора по СЗФО возбудили дело об административном правонарушении в отношении СПб ГУПП "Полигон "Красный Бор" за сокрытие экологической информации (ст. 8.5 КоАП РФ)", - сообщили сегодня в пресс-службе ведомства.

Представители комитета пояснили, что информация о ситуации на полигоне поступила в Росприроднадзор по СЗФО из СМИ. Они сообщили о попадании токсичных стоков с полигона в ручей Большой Ижорец, а затем в Неву в результате прорыва заграждающей дамбы в "Красном бору" в ночь с 10 на 11 марта.

Власти Санкт-Петербурга назвали сообщение о попадании токсичных отходов в гидросистему региона "провокацией, направленной на дестабилизацию обстановки в городе". Представители комитета по природопользованию подтвердили факт размыва дамбы, но отметили, что она не имеет отношения к технологическим сооружениям полигона и заполнена только талой водой.

Как уточнили в пресс-службе Росприроднадзора, от представителя полигона были получены сведения о том, что " 10 марта в 22.30 мск произошло незначительное размывание дамбы за территорией полигона и поступление талых вод общим объемом порядка 100 кубометров; в 23.00 мск этого же дня дамба была укреплена и течь локализована".

Инспекторы совместно с представителями комитета экологического надзора Ленобласти экстренно посетили "Красный Бор", осмотрели территорию и карты с отходами, но не зафиксировали утечки ядовитых веществ. Тем не менее, предприятие привлекут к ответственности.

Также решается вопрос о возбуждении в отношении полигона дел об административном правонарушении по ч. 4 ст. 8.13, ст. 8.1 КоАП РФ - "Нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение" и "Несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов".

Полигон "Красный Бор" - крупнейшее в России предприятие по размещению и захоронению промышленных отходов, созданное в 1960-х годах. Он расположен в 30 км от центра Петербурга. К настоящему времени на полигоне накоплено более 2 млн тонн отходов, его мощности исчерпаны, прием отходов прекращен.