Все новости

Памятник Екатерине II "оживет" на Фестивале света в Петербурге при помощи 3D-эффектов

Местом проведения церемонии открытия Фестиваля света выбрана площадь Островского
Логотип фестиваля Пресс-служба фестиваля
Логотип фестиваля
© Пресс-служба фестиваля

МОСКВА, 14 апреля. /ТАСС/. Премьерное шоу Фестиваля света в Санкт-Петербурге, намеченного на осень, состоится 29 апреля на площади Островского, где во время церемонии открытия начнет "двигаться и говорить" один из самых знаменитых памятников Санкт-Петербурга - памятник Екатерине II, рассказали ТАСС в пресс-службе фестиваля.

Сам Фестиваль света пройдет в северной столице осенью 2016 года, а во время церемонии открытия один из самых знаменитых памятников Санкт-Петербурга - Екатерине II - "оживет" при помощи 3D-мэппинг-эффектов. Великая императрица через графические трансформации, аудиовизуальные и голографические эффекты начнет "двигаться и говорить".

Местом проведения церемонии открытия Фестиваля света выбрана площадь Островского, где расположены сразу несколько архитектурных памятников, помимо монумента Екатерины II: величественный Александринский театр и Российская Национальная Библиотека. Фасад здания Александринского театра станет масштабной декорацией арт- проекта. В ритме музыки он "сомнется" и "сложится", словно сделанный из бумаги, "обнажится" внутренний каркас здания, чтобы потом снова встать на свое место.

Традиционно фестивали света работают с необычной подсветкой архитектурных сооружений. Одновременное "оживление" архитектурного ансамбля и монумента станет новым словом в развитии аудио-визульного искусства и современных технологий 3D-мэппинга. Для создания неповторимого видеоряда будут задействованы актеры действующей труппы Александринского театра, которые прочтут отрывки из самых знаменитых спектаклей, поставленных на сцене знаменитой Александринки.

"3D-мэппингом уже никого не удивишь, именно поэтому мы посмотрели на задачу под другим углом и решили работать с архитектурным ансамблем. На контентное решение нас вдохновила Екатерина II, ведь именно она олицетворяла собой цвет российского общества XVIII века, при ее правлении Россия вошла в число великих культурных держав", - цитируют в пресс-службе слова заместителя председателя комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Наны Гвичия.

Организаторы Фестиваля света обещают, что он вберет в себя все лучшие достижения из мира аудио-визуального искусства, перфоманса, интерактивных инсталляций, паблик арта и технологичного театра. Программа фестиваля будет объявлена позднее.