Все новости

Таможня арестовала в Петербурге более 50 тонн санкционных овощей и фруктов

Продукты обнаружили на одной из городских продуктовых баз в ходе проверки

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 августа. /ТАСС/. Таможня арестовала в Санкт-Петербурге более 50 тонн овощей и фруктов, незаконно ввезенных на территорию РФ.

Как сообщили ТАСС в пресс-службе Северо-Западного Таможенного управления (СЗТУ), нелегальное продовольствие было обнаружено на одной из городских продуктовых баз в ходе проверки, проведенной таможенниками совместно с Роспотребнадзором.

"В ходе проверки были обнаружены товары, законность нахождения которых на территории Российской Федерации не была подтверждена. Всего было арестовано более 50 тонн овощей и фруктов сомнительного происхождения. Под вопросом остается безопасность обнаруженной сельскохозяйственной продукции для потребителя", - сказал собеседник агентства. Владельцам товара грозят крупные штрафы.

В управлении отмечают, что проверки товаров, уже ввезенных на территорию РФ, проводятся таможней постоянно. Их цель - выявление санкционной сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Особое внимание при таких проверках уделяется товарам из стран ЕАЭС, поскольку недобросовестные предприниматели пытаются ввозить запрещенные к ввозу в РФ товары с территории этих государств.

"Как показывает практика проведенных проверок, запрещенные к ввозу товары легализуются с использованием сопроводительных документов на партии других, не запрещенных к ввозу товаров, - сказали в СЗТУ. - Также для сокрытия реального происхождения товара изменяется обязательная маркировка на сопроводительной таре".

За 2015 год по результатам таких проверок было выявлено и изъято из оборота более четырех тонн санкционной продукции, а также более 400 тонн продуктов без документов и маркировки.

Всего же таможни Северо-Запада РФ в 2015 году не пропустили в Россию 103 партии санкционного продовольствия общим весом более 2,1 тонны.

По фактам незаконного ввоза в Россию европейских, американских и австралийских продуктов за год было возбуждено 110 дел об административных правонарушениях.