Все новости

Российские архитекторы предложили включить 4 памятника конструктивизма в список ЮНЕСКО

Среди них ансамбль фабрики "Красное знамя" в Санкт-Петербурге и спортивный комплекс "Динамо" в Екатеринбурге

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 августа. /ТАСС/. Российские архитекторы и эксперты в области охраны памятников будут рекомендовать для включения в список ЮНЕСКО четыре объекта эпохи конструктивизма, расположенные в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Об этом сообщил на международной архитектурной конференции "Архитектурное наследие ХХ века" в Санкт-Петербурге председатель российского национального комитета Международного совета по охране памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) академик Александр Кудрявцев.

"Мы подготовили шорт-лист для номинации в список ЮНЕСКО. В числе объектов советской эпохи, которые, по нашему мнению, достойны включения в список всемирного наследия - автобусный парк и гараж на Новорязанской улице и Дом культуры имени Зуева в Москве, знаменитый ансамбль фабрики "Красное знамя" в Санкт-Петербурге и спортивный комплекс "Динамо" в Екатеринбурге", - сказал Кудрявцев. Он уточнил, что эта инициатива исходит от секции по архитектурному наследию советского периода научно- методического совета по культурному наследию Министерства культуры.

По словам главы российского комитета ИКОМОС, все перечисленные памятники являются яркими образцами советского авангарда и отвечают всем критериям для внесения в список ЮНЕСКО.

"Нужно помочь государству войти в этот список именно объектами авангарда. Это, во-первых, даст импульс для восприятия нашей культуры в мире, чтобы этот период авангарда вошел в классику нашего культурного наследия, а во-вторых, таким образом государство примет на себя заботу об этих объектах", - считает Кудрявцев. Он напомнил, что сейчас во всемирном списке 27 российских объектов, и среди них нет ни одного здания ХХ века.

Гараж и автобусный парк в Москве построены по проекту архитектора Константина Мельникова и инженера Владимира Шухова в 1926-1929 годах, Дом культуры имени Зуева строился по проекту Ильи Голосова в 1927-1929 годах, фабрика "Красное знамя" в Санкт-Петербурге создана по проекту Эрика Мендельсона в 1925-1926 годах, спорткомплекс в Екатеринбурге строился с 1934 года по проекту архитектора Вениамина Соколова.

Тема архитектурного наследия ХХ века стала главной на конференции в Петербурге. Ее организаторы поставили задачу привлечь внимание к архитектуре 1917-1991 годов, обсудить вопросы актуализации архитектурного наследия XX века, а также популяризации профессии архитектора, вовлечения архитекторов России в международную деятельность. В конференции, проходящей 18 и 19 августа, принимают участие ведущие российские и зарубежные архитекторы, реставраторы, историки и культурологи, представители власти, бизнеса и общественности.