Все новости

МЧС готово развернуть в СЗФО 419 пунктов обогрева в случае масштабных ЧС на дорогах

Они смогут вместить более 20 тысяч человек

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 октября. /ТАСС/. МЧС подготовило 419 пунктов обогрева и питания в Северо-Западном федеральном округа на случай возникновения масштабных чрезвычайных ситуаций на дорогах, по аналогии со снежным затором в Оренбургской области в январе этого года. Об этом сообщил сегодня заместитель начальника Северо-Западного регионального центра МЧС Александр Бондар.

"На Северо-Западе на 19 федеральных автодорогах подготовлено 419 пунктов обогрева вместимостью более 20 тысяч человек. 134 медицинских учреждения спланированы к приему пострадавших с наполняемостью до 26 тысяч человек, подготовлены 280 пунктов заправки топливом, 38 вертолетных площадок", - сказал Бондар.

По его словам, пункты обогрева, организации питания и заправки топлива частично организованы на базе придорожных кафе и действующих заправок, с которыми местные власти заключают соответствующие договоры на случай ЧС, там сделаны неприкосновенные запасы топлива и продуктов.

"По отношению к 2015 году у нас количество стационарных пунктов обогрева увеличилось на 21, количество пунктов заправки топливом увеличено существенно, если в прошлом году их было 211, то сейчас их 280 по Северо-Западу", - добавил Бондар.

2 января 2016 года на участке автомобильной трассы Оренбург - Орск снежными заносами было заблокировано около 50 автомобилей. Сотрудники МЧС спасли 84 человека, в том числе четверых детей, но многие из них серьезно пострадали. В лечебные учреждения попали 14 человек, из них один ребенок. От переохлаждения погиб мужчина 1984 года рождения.

В отношении начальника Главного управления МЧС по Оренбургской области Петра Иванова СК возбудил уголовное дело по статье 293 УК РФ "Халатность, повлекшая смерть человека", поскольку спасательные работы были начаты с задержкой.