Все новости

МЧС наградит рабочих, спасавших людей при пожаре в Петербурге

С помощью экскаватора им удалось вытащить из горящего дома нескольких человек, среди которых были дети и один пожилой мужчина

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 октября. /ТАСС/. Рабочие Валерий Тарасов и Альбек Утюгенов получат медали МЧС России за эвакуацию людей при пожаре в жилом доме в Петербурге, который произошел 23 октября, сообщила в пятницу пресс-служба регионального управления МЧС.

В минувшие выходные с разницей в несколько минут в МЧС поступило сообщение о возгораниях сразу в двух корпусах бывшего общежития на проспекте Маршала Блюхера. Пожару в одном из зданий, где огонь вспыхнул на первом этаже, был присвоен второй ранг сложности (из пяти возможных).

"Направляясь на экскаваторе на свой строительный объект, мужчины увидели выходящий из окон квартиры густой дым и жильцов верхних этажей, отрезанных от выхода и взывающих о помощи. Не раздумывая, они направили свой экскаватор к злополучному дому. Один из них пересел в ковш строительной машины, чтобы помогать принимать в него людей, второй управлял им из кабины. Передвигаясь вдоль фасада здания, мужчины направляли ковш от окна к окну, от балкона к балкону на втором и третьем этажах, туда, где складывалась наиболее опасная ситуация", - сообщает пресс- служба.

Строителям удалось спасти нескольких человек, среди них были дети и один пожилой мужчина. Когда к месту подъехали первые пожарно-спасательные подразделения, строители удалились. "За спасение людей и проявленные при этом смелость и героизм Альбек Утюгенов и Валерий Тарасов представлены к награждению ведомственными медалями МЧС России", - отмечается в сообщении.

Подвиг спасателей

По данным пресс-службы МЧС, в настоящий момент также решается вопрос о награждении пожарных, которые спасали людей из горящего здания с риском для собственной жизни. Всего в тот день удалось спасти более 80 человек.

"Десятки жильцов были выведены спасателями при помощи ручных и автоматических пожарных лестниц, в том числе комбинированным способом, через оконные проемы и с балконов. Кого-то пришлось выводить по маршевым лестницам через задымленную зону при помощи спасательных устройств. В некоторых случаях для того, чтобы спасти задыхающихся людей, огнеборцы отдавали им свои дыхательные маски и, прикрыв собой, выводили на свежий воздух", - говорится в сообщении.

В результате пожара в тот день погибла одна женщина, еще одна женщина получила ожоги. Причины пожара устанавливаются.