Все новости

В Великом Новгороде отметят "Ганзейскую неделю"

Праздник торговли, туризма и ремесел пройдет в мае 2017 года, зрителей ждет фестиваль огня и рыцарские турниры

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 10 ноября. /Корр. ТАСС Юлия Генерозова/. "Ганзейская неделя" в честь международного дня Ганзы (Европейского средневекового торгового союза) пройдет в Великом Новгороде в мае 2017 года. Праздник торговли, туризма и ремесел привлечет зрителей фестивалем огня, историческими реконструкциями и рыцарскими турнирами. Об этом сообщила в четверг в ходе международной конференции "Экономика туризма: ресурсы и развитие" в Великом Новгороде член президиума Ганзейского союза Нового времени Ольга Попова.

"Ганзейская неделя, которая пройдет в Великом Новгороде с 17 по 21 мая 2017 года - это хороший туристический продукт. Международный день Ганзы (отмечается в третью субботу мая - прим. ТАСС) мы празднуем несколько лет, таким образом напоминая, что Новгород - ганзейский город", - сказала она.

По ее словам, в планах "Ганзейской недели" - фестивали огненного искусства, исторической реконструкции, рыцарские турниры, театрализованные представления, гуляния в стиле средневековой Европы и Руси, ярмарки, выставки и концерты.

Основными организаторами "Ганзейской недели" выступает Союз русских ганзейских городов, но будут и руководители Ганзейского союза Нового времени из Европы, отметила Попова. Сегодня в Союзе русских городов работают Белозерск, Великий Новгород, Великий Устюг, Вологда, Ивангород, Калининград, Кингисепп, Псков, Смоленск, Тверь, Тихвин, Торжок и Тотьма. На форуме было объявлено, что поступили заявки на вступление в эту организацию Луги, Выборга и Петрозаводска. Союз русских ганзейских городов в 2010 году объединил старинные русские города, исторически связанные со средневековым объединением европейских купцов - Ганзой.

Ганзейский союз Нового Времени, созданный в 1980 году, это международная неправительственная организация, способствующая развитию торговли, туризма и культуры между городами Европы. Сейчас в ее составе находится 181 город из 16 стран мира, когда-то входивших в средневековую Ганзу (торговый союз) или бывшую ее партнерами.

В международной конференции участвуют 50 представителей из 11 регионов России, Эстонии и Австрии. Обсуждаются вопросы межрегионального и международного сотрудничества, реализации и продвижения новых туристских проектов. Мероприятие завершится завтра, 11 ноября.