Все новости

Крупнейший алмаз Европы могут назвать в честь Архангельска

В России в XXI веке добыто только пять алмазов, чей вес превышает 180 карат

АРХАНГЕЛЬСК, 16 февраля. /ТАСС/. Крупнейший алмаз Европы, найденный под Архангельском на месторождении имени В. Гриба, могут назвать в честь столицы Поморья, сообщил ТАСС губернатор региона Игорь Орлов.

"Мы поговорили с нынешним собственником предприятия "Архангельскгеолдобыча" - это "Лукойл", мы говорили с (гендиректором "Лукойла" Вагитом - прим. ТАСС) Алекперовым. Я предложил название "Архангельская область". Он в свою очередь - "Звезда Архангельска", - сказал Орлов. Предполагается, что окончательное название будет выбрано в ходе конкурса.

Накануне пресс-служба АО "Архангельскгеолдобыча" сообщила, что на месторождении имени В. Гриба найден алмаз весом 181,68 карат - крупнейший за всю историю алмазодобычи на территории Европы.

В России в XXI веке добыто только пять алмазов, чей вес превышает 180 карат. Кристалл, добытый АО "Архангельскгеолдобыча", - четвертый по размерам в данном списке (первые три добыты в Якутии).

Алмазоносная трубка им. В. Гриба - первая по запасам в Европе, четвертая - в России и седьмая в мире. Официальное открытие горно-обогатительного комбината состоялось 9 июня 2014 года. С этого момента на месторождении добыто более 9 млн карат. Общие запасы месторождения оцениваются в 100 млн карат.

Ранее сообщалось, что налог с добычи алмазов в бюджет Архангельской области в 2016 превысил 2 млрд рублей, что на 300 млн рублей больше показателя 2015 года. Архангельская алмазоносная провинция является единственной на территории Европы.

Теги