Все новости

Вологда заняла второе место в РФ по безопасности дорог благодаря внедрению систем контроля

Количество ДТП в области снизилось в 2016 году на 17% (в сравнении с аналогичным показателем 2015 года), погибших - на 20%, раненых - на 20%

ВОЛОГДА, 29 марта. /Корр. ТАСС Наталия Казаковцева/. Вологодская область заняла второе место в России по безопасности дорожного движения, благодаря внедрению различных систем слежения, уступив лишь Татарстану. Об этом сообщил вице-губернатор Виталий Тушинов на правительственном часе в Законодательном собрании области, посвященном реализации госпрограммы "Развитие транспортной системы Вологодской области".

"Вологодская область, несмотря на восьмое место в стране по протяженности дорог (более 28,5 тыс. км), занимает второе место в России по безопасности дорог, меньше показатели аварийности только в Татарстане. Количество ДТП в области снизилось в 2016 году на 17% (в сравнении с аналогичным показателем 2015 года), погибших - на 20%, раненых - на 20%. По соглашению с "Ростелекомом" на трассах имеется 55 передвижных камер слежения, стационарных - 16, четыре мобильных комплекса (отслеживают неправильную парковку на газонах и под запрещающими знаками, данные оперативно передают в ГИБДД - прим. ТАСС). В 2017 году общее количество таких устройств превысит 160", - проинформировал депутатов Тушинов.

"Больше мобильных комплексов и устройств только в Татарстане, вот благодаря чему достигается низкая аварийность на дорогах. Мы примем дополнительные меры, чтобы и дальше снижать аварийность", - добавил вице- губернатор.

Он отметил, что недавно состоялась поездка в регион представителей Росавтодора в рамках инспекции о принятых мерах по снижению аварийности. Обсуждалась возможность вхождения Вологодской области в пилотный проект по обеспечению безопасности дорог, минимизировать выход животных на дороги. Так, трассы на Медвежьегорск и Череповец частично оснащены системой "электронный пастух", которая предотвращает выход на дорогу диких животных. Это автоматизированная система, предназначенная для облегчения контроля за стадом при беспривязном содержании.

"На всей протяженности действия этой системы за 2015-2016 год не зарегистрировано ни одного выхода диких животных. Хотя в целом количество ДТП с участием животных превышает 20% от общего количества - это высокий показатель. Считаем, что нужно активизировать работу на этом направлении и постараемся привлечь средства Росавтодора, предварительно этот вопрос согласовали, продолжим работу по установке системы как на дороге на Медвежьегорск, так и на трассе на Новую Ладогу в ходе их реконструкции", - сообщил вице-губернатор. По его данным, расходы областного дорожного фонда составили в 2016 году 5,4 млрд рублей, дорожная программа исполнена на 99%.